Расплата за грехи

Бывшие чешские коммунистические функционеры должны ответить за совершённые в своё время злодеяния. К такому выводу пришли в правительстве Чехии, сообщает газета MfD Dnes.

 

Чешское коалиционное правительство, следуя примеру соседней Польши, решило разработать закон, согласно которому можно было бы ежемесячно изымать часть доходов у бывших чиновников коммунистической партии (KSČ), а также сотрудников коммунистической государственной службы безопасности (StB). Изъятые средства могли бы получать люди, боровшиеся с коммунистическим режимом. Подобная практика уже существует в Польше.

«Мы хотим, чтобы мучители, которые были активными функционерами компартии, членами службы государственной безопасности и другие, были наказаны за то, что причиняли несчастья остальным людям. Мы решим, каким образом наказать их финансово. Это может быть, например, пожизненный налог», – заявил представитель партии TOP 09 Петр Газдик.

По словам Газдика, изъятые деньги могли бы идти в специальный фонд, откуда могли бы выделяться участникам сопротивления коммунистическому прошлому. Как именно будут распределены финансы, определит комиссия экспертов.

Вполне вероятно, что если коалиции удастся провести закон, его могут оспорить в Конституционном суде. Поэтому, по мнению инициаторов его принятия, он должен быть тщательно подготовлен. Рабочая группа членов коалиции в настоящее время ищет решение, которое должно быть безупречно осуществлено как юридически, так и технически, сообщает «Пражский телеграф».