Кризис порождает ксенофобию

После погромов и антицыганских выступлений в Шлукновско в Чешской республике начинает накаляться атмосфера и в отношении других иностранцев, проживающих в стране.  Такие неблагоприятные прогнозы были озвучены на конференции по вопросам миграции, прошедшей на прошлой неделе в Сенате.

Негативные настроения по отношению к иностранцам растут и, по мнению специалистов по миграционной политике, могут в будущем вылиться в уличные протесты. И эти крайние проявления недовольства могут носить именно радикальные ксенофобный характер.

Такие неутешительные прогнозы прозвучали на прошлой неделе на конференции, посвященной миграции, которая проходила в Сенате. Согласно оценкам специалистов, большинство чехов негативно настроены главным образом против иммигрантов, которые не работают, а от государственных органов получают социальные пособия.

В этот наиболее неприятный сценарий развития событий будущий год добавит, к сожалению, еще отрицательных предпосылок: увеличение ставки НДС и, как следствие, удорожание промышленной и продовольственной группы товаров.

«В тот момент, когда попадает под угрозу стабильное положение среднего класса, то есть тех, кто в Чехии является основными плательщиками налогов в госбюджет, им важно, куда и на что тратятся их отчисления», – рассказала газете «Lidové noviny» Алена Гинкова, руководитель отдела социальных служб магистрата города Плзни.
«Средний класс недоволен прежде всего иждивенческими настроениями иностранцев, в то время как они несут основное бремя налогов», – добавила Гинкова.

Негативно настроенные чехи, по её мнению, в случае, если ситуация накалится, не будут различать иностранцев на тех, кто работает, а кто нет. Выходцы из других стран это негативное отношение ощущают, и от этого у них ещё больше усиливается чувство напряжённости.

«Когда экономическая ситуация ухудшается, большая часть населения ополчается именно на иностранцев. В этом есть своя логика», – добавляет Гинкова.

По данным Чешского статистического управления в республике больше всего иммигрантов из Украины, их около 129 тысяч, на втором месте словаки, их более 72 тысяч. Третье место у Вьетнама – почти 61 тысяча, Россия занимает 4 позицию – 31 тысяча человек .
Такое отношение основного населения к иммигрантам сейчас характерно для многих стран Европы, и Чехия здесь не исключение. Причина, прежде всего, в кризисном экономическом положении Еврозоны. И именно нестабильность экономики, а главное, когда коренное население не видит явных перспектив в будущем на улучшение этой ситуации, рост ксенофобских настроений имеет самую благоприятную почву. Исходя из этого легко дирижировать такими настроениями на фоне общего социального недовольства государственными реформами, ростом цен и серьезного ужесточения иммиграционной политики.