Комиссарская голова гидры коррупции

В Праге за взятки задержаны четырнадцать комиссаров, принимавших экзамены на водительские права. Оставшиеся пять комиссаров успевают в день принять экзамены у 35 человек вместо 150. А это означает, что получение водительского удостоверения в Праге теперь может занять неопределенно долгое время.

 

Обычная сдача экзаменов на получение водительских прав для студентов одной из автошкол в районе Прага-5 превратился в „маски-шоу”. В кабинет ворвались люди в масках на лицах, задержали преподаваталей автошколы, а всем студентам предложили в добровольно-принудительном порядке написать объяснение. Оно должно было касаться темы взяток в данной конкретной школе.

Студенты, которые сначала посчитали всё происходившее дурной шуткой, вечером из программы теленовостей узнали, что жизнь сыграла с ними шутку ещё хуже – они не смогут вовремя сдать экзамен на водительские права, поскольку четырнадцать из девятнадцати комиссаров, принимающих экзамены, арестованы. А оставшиеся пять никак при всём их желании не смогут своевременно удовлетворить всех желающих сдать экзамен и получить права. Если раньше в Праге в день сдавали экзамены на права 150 человек, то сегодня – лишь 35.

До акции в Праге работало девятнадцать комиссаров. Четырнадцать было задержано, вместе с ними отдел Полиции ЧР по борьбе с коррупцией задержал ещё шесть человек – представителей автошкол. Возраст задержанных – от 29 до 62 лет.

Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией убеждены, что им удастся доказать факт взяток комиссарам, поскольку десять случаев передачи денег было чётко задокументировано. Руководитель отделения комиссаров Пражского магистрата Вацлав Вольф немедленно подал в отставку, впрочем, эта отставка не отменит проведения дополнительного аудита в отделении.

Крепче за комиссара держись, студент!

„Пражский телеграф” обратился за комментариями к ситуации к пресс-секретарю Отдела по борьбе с коррупцией Полиции ЧР Роману Скржепку. Комментируя акцию полиции, Скржепек сказал, что задержанные представители автошкол предлагали и передавали комиссарам взятки в размере от 2 до 15 тысяч крон за беспроблемную и успешную сдачу экзаменов студентами автошкол, Получившие „бакшиш” комиссары во время экзаменов де-факто закрывали глаза на то, как студент ведёт себя за рулём, знает ли он правила дорожного движения и т.д.

Роман Скржепек пояснил, что в подавляющей массе выявленных случаев коррупции владельцы автошкол даже не знали, что их преподаватели позволяют себе раздавать взятки комиссарам. „Основная проблема – в конкретных персоналиях, – пояснил Скржепек и добавил. – и, конечно, в самой системе. Сегодняшняя система сдачи экзаменов на водительские права непрозрачна, бесконтрольна и способствует коррупции. Представьте себе небольшой городок, где всего одна автошкола и один комиссар. Такая ситуация позволяет реализовывать какие угодно договорённости”,

Поскольку проблема заключается в самой системе сдача экзаменов на водительские права, то, по мнению Скржепка, выявленные факты – лишь вершина айсберга.

Массовое задержание комиссаров за взятки даёт основания предполагать, что вся система сдачи и приёма экзаменов на водительские права может быть изменена. „Исходя из той, информации, которую мы получили за год подготовки акции, я могу сказать, что вся система заслуживает если и не изменений, то как минимум аудита, – убеждён Скржепек. – Мы внесём свои предложения руководству Министерства внутренних дел”.

Система существует для того, чтобы её обойти

Скржепек, однако, сам прекрасно понимает, что любую, даже самую сложную систему, можно обойти, это лишь вопрос времени. „Тем не менее, государство должно стремиться как минимум усложнить возможность получения взяток в таких ситуациях, добиться большей прозрачности при сдаче экзаменов. Сегодня многие студенты автошкол столкнулись с тем, что им было просто открытым текстом предложено дать взятку комиссару, – отмечает Скржепек. – И это очень опасно, ведь можно себе представить, что если права можно получить за взятку, то кто тогда может оказаться за рулём автомобиля?! И поэтому всю действующую систему выдачи прав надо как минимум переоценить”.

По словам Романа Скржепка, аудит и изменение системы сдачи экзаменов на водительские права – вопрос далёкого будущего. Однако уже сегодня студенты автошкол столкнулись с проблемой сдачи экзаменов, поскольку возможностей у магистрата Праги и действующих пяти комиссаров явно недостаточно. Подавляющее большинство запланированных экзаменов из-за отсутствия комиссаров были с ходу отменены.

Пресс-секретарь магистрата Праги Тереза Красенска считает, что пока ничего экстраординарного не происходит. „Срок сдач экзамена может быть сдвинут на несколько дней, однако он состоится всегда в течение пятнадцати дней с той даты, когда автошкола зарегистрировала заявление своего студента о сдаче экзамена на водительские права”, – заявила Красенска. Магистрат уже обратился за помощью к комиссарам, которые вышли на пенсию, но могут по состоянию здоровья и уровню знания предмета принимать экзамены.

По словам председателя Ассоциации владельцев автошкол Ондржея Горазного, даже если выпускник автошколы в силу сложившихся обстоятельств и не успеет сдать экзамен в течение пятнадцати дней, никакой штраф ему за это не угрожает.

Оксана Барон
«Пражский телеграф»