Тени древних городов

В пражской языковой школе «О-кей» открылась фотовыставка Сергея Честного и Бауржана Утебаева под названием «Тени древних городов».
Всего на выставке представлено16 работ, однако, каждая из них надолго притягивает взгляд оригинальностью исполнения. Сюжетный центр экспозиции – отдельные фрагменты жизни и архитектуры городов Италии и Чехи. Снимки похожи на отражения в осколках старого зеркала. Как будто мимолетный прорыв иной реальности, давно забытой, покрытой былью древности. Отражены они в настолько необычно, что воспринимаются, не столько эмоционально, сколько ощущением. Особенно впечатляет мультиэкспозиция, полученная в результате использования специального приёма фотографирования – эффекта «наложения».
Для Сергея и Бауржана это первая выставка. Организована она Клубом иностранных фотографов, в котором и состоят фотохудожники .
Пражский телеграф взял интервью у этих творческих личностей.
А как давно вы занимаетесь фотографией?
Сергей: Увлечение фотографией появилось в школе, меня еще тогда отец учил. В то время я снимал на плёночные фотоаппараты, печатал снимки, был, в общем, целый ритуал. Однако никакого внутреннего тяготения к фотографии в то время не было, да и снимать на «плёнку» достаточно трудоемкое занятие. Поэтому, видимо я ждал появления и распространения цифровых фотоаппаратов. Можно сказать, что всерьез мое увлечение началось 4 года назад.
Бауржан: А я целенаправленно начал заниматься фотографией лет 5 назад. Тогда с осознанной целью купил любительский фотоаппарат и уже постепенно совершенствовал свои навыки.
Тема выставки – города Чехии и Италии. Почему выбор пал именно на эти страны?
Сергей: Да мы особо и не выбирали. Клуб иностранных фотографов решил сделать выставку. Нам задали тему, и, учитывая то, что фотографии уже имелись в наличии, мы согласились. Все фотографии случайны и являются выборкой из тех , которые у меня уже были отсняты. Я второй год подряд путешествую по Италии и накопилось приличное количество снимков. Много снимал я и в Праге. Специально я никогда не фотографирую.
Бауржан: У меня тоже имелись какие-то исходные материалы. Но я их обрабатывал специально для выставки. Тут ведь какое дело – вроде бы в голове есть туманный образ, но желаемого результата достигаешь подбором эффектов в Photoshop. Иногда после обработки фотография получается совсем неожиданной.
Фотовыставка продлится до 8 июня по адресу – Sokolská 52 / 1792, Praha 2, возле станции метро I.P.Pavlova. Вход бесплатный.
Коврыженко Артём