Иностранная кровь в Чехии

Со всех сторон нас призывают стать донорами крови или плазмы. Мысль о том, что твоя кровь может помочь другому человеку приятно согревает душу. Однако, не всё так просто, как кажется, и для того, чтобы помочь ближнему в ЧР благородного порыва иностранца мало.

На интернет страничках пунктов приёма крови подробно рассказывается о правилах, условиях и требованиях предъявляемых к донорам. Стоит отметить специфические чешские правила, значительно усложняют процесс сдачи крови для иностранных граждан. Первое обязательное условие — наличие действительной государственной страховки типа OZP или VZP. Однако даже если у вас имеется страховка, но нет статуса ПМЖ, а только ВНЖ, ваша кровь тоже не будет отвечать требованиям чешской системы здравоохранения. Медперсонал может позволить вам пожертвовать свою кровь только в том случае, если у вас редкая группа, в которой в данный момент есть потребность. К редким, обычно, относят все виды крови с отрицательным резусом.

Интересно, что для того, чтобы стать донором плазмы, помимо ПМЖ и страховки, в требованиях указывается ещё и хорошее владение чешским языком. Очевидно, специалистам виднее, что влияет на качество крови и плазмы…

Не исключено, что многие иностранцы, живущие в ЧР, подойдут по всем характеристикам, и для этих счастливчиков, хотелось бы перечислить оставшиеся требования. К донорству допускаются граждане от 18 до 60 лет, весом не менее 50 кг, с давлением не ниже 100 на 80. Все доноры проверяются на отсутствие ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С.

Перед сдачей крови следует плотно поесть и употреблять много жидкости. За день до сдачи следует исключить алкоголь и не курить за час до процедуры. Нельзя также употреблять сильные лекарственные препараты. Людей с анемией и слабой психикой также не допускают к донорству. Следует отложить донорство и женщинам во время менструации и беременности.

 “Пражский телеграф”