Игры — под запретом!

Почти одновременно во многих странах выступили с законопроектом о запрете жестоких компьютерных игр — так называемых шутеров, где необходимо убивать воображаемых врагов.

 

Беспокойство по поводу компьютерных игр на самом деле не безосновательно: уже много лет психологи говорят о компьютерной зависимости подростков (и не только); известны случаи, когда подростки в реальной жизни действовали как в игре. 1 декабря 1997 года в колледже города Падука (штат Кентукки)14-летний Майкл Кернил застрелил троих и ранил пять человек, спустя 2 года двое малолетних убийц расстреляли в Колорадо 15 человек и застрелились сами. В 2003 году в Германии 19-летний Роберт Штайнхойзер расстерлял 16 человек из пневматического ружья.

Что же чувствует заядлый компьютерный игрок? Вот что говорит 17-летний молодой человек, увлекающийся компьютерными играми: «Мне очень нравится играть, это часть моей жизни. Я играю каждый день. Интересно и увлекательно постоянно покорять новые вершины и чувствовать себя героем. В реальной жизни трудно проявить себя значительно лучше других и заслужить какие-то почести, многие тебе мешают, насмехаются. Да и подходящих ситуаций почти нет — всё серо. Игра же мне даёт возможность постоянно повышать свой уровень, проходить более сложные игры, спасать мир от вражеских нападений. Это приятно».

При этом психологи отмечают, что родители всё чаще обращаются за помощью по причине зависимости подростка от компьютерных игр: это уже около 15-18% всех обращений к психологу родителей. Игромания обычно развивается у определённого склада личности. Такие люди обычно испытывают трудности в общении с окружающими, неуверены в себе. Одиночство и желание самоутвердиться и толкает человека в виртуальный мир. Обычно также игроманы легко возбудимы, азартны, со слабой волей. Особенно часто возникновение компьютерной зависимости просиходит во время личностных кризисов. Именно поэтому чаще всего игроманами становятся подростки. К тому же для подростков характерно стремление прожить новые жизненные ситуации, а в виртуальном мире это проще и безопаснее.

Комментарий специалиста. Психолог Ольга Владимирцева, психологический центр «Статус».

Проблема игромании стоит достаточно остро. Она касается всех возрастных групп, но чаще всего страдают именно подростки. Сложность обычно состоит в том, что человек, зависимый от игры, как правило, не понимает и не признаёт своей зависимости. И в то же время постепенно начинает смешивать реальность и виртуальный мир. Хотя это и кажется абсурдным на первый взгляд: казалось бы, как можно путать игру и жизнь? Но наш мозг так устроен, что всё откладывает отпечаток, тем более то, что нас инересует. Всем знакомы моменты, когда во сне мы переживаем волнующие нас жизненные моменты. Заигравшийся же человек к тому же часто недосыпает, внешне заторможен. При этом мозг работает активно, воспроизводя яркие и интересные моменты из памяти — чаще всего ими оказывается игра. Именно поэтому подростки, увлечённые агрессивными играми, чаще других просвляют стремление к насилию. Причём насилие не воспринимается как отклонение от нормального поведения: в подсознании игровой вариант поведения записывается как нормальный. Кровавые сцены перестают волновать, а пострадавший автоматически воспринимается как враг.

Работать с такими клиентами приходится методично и долго. Соврешенно бесполезно пытаться убедить в ненужности и тем более вредности компьютерных игр. Подросток этим увлечён и ни за что не откажется от своего увлечения. Важно обратить внимание на проблемы ребёнка, выяснить, от чего он «убегает». Работа должна быть направлена на восстановление хороших, приятельских отношений с родителями, решение проблем с педагогами и сверстниками. Важно показать, что мир полон ярких красок, найти новые увлечения.

И конечно же, хорошо было бы предупреждать подобные состояния. Компьютер стал частью нашей жизни, и для детей есть много полезного и в нём. Это и развивающие и логические игры, и неисчерпаемая библиотека. Но всё хорошо в меру, и этому родители должны учить детей с первого контакта с компьютером, а не заменять им собственное общение.

Виктория Мотвейко

_____________________

Самые жесткие и кровавые компьютерные игры:
1. Postal 1-2
2. Mercenaries: Playground of Destruction
3. Phantasmagoria
4. Grand Theft Auto: San Andreas
5. Wolfenstein
6. Carmageddon
7. Manhunt 1-2
8. World of Warcraft: Wrath of the Lich King
9. Doom
10. Fallout

_______________________

В культовой игре Call of Duty: Modern Warfare 2 игрок выступает в составе спецотряда по борьбе с терроризмом. Миссии MW2 проходят в горах Казахстана, в песках Афганистана и в московском аэропорту. Кроме того, русские террористы нападают на Вашингтон и выжигают его. А герои игры должны отбить у русских Белый дом, после чего можно услышать диалог: «Когда мы уже отправимся в Москву?» — «Когда мы отправимся в Москву, то сожжём её дотла!»

Игра вызвала не только восторженные содрогания поклонников, но и массу претензий. МВД России потребовало закрыть для своих геймеров-соотечественников доступ в одну из локаций (названной No Russian) — Международный аэропорт имени Закаева (срисованный с Домодедово), где главный герой участвует в расстреле мирных пассажиров аэропорта. На ум сразу приходит недавний теракт в Домодедово.

___________________
Адвокат Джек Томпсон, самый известный борец с компьютерными играми, так комментировал резню 1997 года в колледже Падука: «Компьютерные игры, такие как Grand Theft Auto и Doom, размыли границу между фантазией и реальностью в голове у ребёнка… Он никогда до этого не стрелял из оружия. Однако он ни разу не промахнулся. Жертва была убита одиночными выстрелами, а затем убийца перешёл на беглый огонь. Он научился этому в видеоиграх там вас награждают за такую технику. Это совсем не похоже на то, когда люди от волнения разряжают магазин в свою первую цель до конца».

http://ptel.cz