Детский дом для детей-инстранцев

Есть на Радлицкой улице, что на Праге – 5, детский дом для иностранцев. Сюда попадают беспризорные дети, сбежавшие из дома, отобранные у нерадивых родителей, ставшие жертвами домашнего насилия, а также несовершеннолетние иностранцы, задержанные чешской полицией.

Исключением являются дети, у которых в Чехии есть законный представитель, который в силу каких-либо причин не может или не хочет должным образом заботиться о ребёнке (например, если человек находится под арестом, в больнице или самостоятельно подал прошение о помещении ребёнка в детдом из-за проблем с его воспитанием).

Ввиду существенных национальных отличий, перед воспитателями стоит задача не только обеспечить условия для проживания и образования детей, но и познакомиться с социальными, религиозными, культурными традициями и обычаями воспитанников. С помощью этой информации в сотрудничестве с носителями языка, работники детского дома пытаются хотя бы частично смягчить последствия насильственного отлучения ребёнка от семьи.

Диагностический центр как начало пути

Вначале ребёнок попадает в Диагностический отдел, где он проходит профилактическое медицинское обследование. Пребывание в центре обычно занимает восемь недель и делится на 4 этапа: адаптация, стабилизация, поддержка и выпуск. В качестве методов адаптации здесь используют музыкальную терапию, арт-терапию, различные методы релаксации, занятия керамикой и ремеслами. Наиболее популярны занятия спортом: футболом, баскетболом, велоспортом, настольным теннисом и др.

По завершению начального этапа, проводится специальная медицинско-педагогическая диагностика. Акцент делается на анализе поведения ребёнка в связи с его этническими, культурными и религиозными особенностями. Оцениваются также способности ребёнка к адаптации, сосуществованию в коллективе, реагированию на стрессовые ситуации, его санитарно-гигиенические привычки и т.д. Кроме того, психолог и терапевт проводят индивидуальные консультации, направленные на устранение у ребёнка страхов и укрепление степени его доверия.

Затем оценивается уровень предыдущего образования ребёнка, его навыки и знания по различным предметам. На основании этого принимается решение, в какой класс начальной или средней школ будет зачислен ребёнок после его попадания в детский дом или учебное заведение для детей-иностранцев.

Детский дом для маленьких и учебное учреждения для подростков

В детском доме дети распределяются по так называемым «семейным группам» численностью 5-8 человек разного возраста и пола. Предпочтение отдается разделению детей по языковому и национальному признаку. Помимо общеобразовательной программы, упор делается на углублённое изучение чешского языка.

В учебный центр для детей-иностранцев попадают несовершеннолетние в возрасте от 15 лет. Как и в случае детского дома, сюда попадают после пребывания в Диагностическом центре. Составной частью учебного центра является двухлетняя практическая школа, созданная, во-первых, по причине того, что большинство воспитанников из-за языкового барьера неспособны обучаться в обычных чешских школах, а именно двухлетняя она из-за возраста детей, потому как максимальный срок их пребывания в учреждении ограничен двумя-тремя годами. В случае успешного окончания школы, ученики получают аттестат и возможность дальнейшего обучения в чешском учебном заведении.

В заключении стоит отметить, что воспитанникам этого детского дома гораздо сложнее, чем чехам. Большинство детей имеют глубокие эмоциональные травмы и нуждаются в психологической помощи и поддержке. О том, как можно принять участие в судьбе детей-иностранцев, мы расскажем в одном из наших следующих номеров.

Дарья Голованова
“Пражский телеграф”