Дешевеющая недвижимость в Праге ждет инвесторов

7k

Издание Ceskapozice на днях сообщило, что рынок жилой недвижимости Праги может находиться в одном шаге от серьезного снижения цен. По словам директора инвестиционной компании 7К Александра Маркова, 2011 год может стать удачным временем для тех, кто хочет заработать в среднесрочной перспективе на рынке недвижимости в чешской столице. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству InterRight.

 

– Александр, сколько в среднем сейчас стоит метр жилья в Праге?

– Если судить по предложениям, то за метр жилой недвижимости в пределах исторического центра города продавцы хотят получить в среднем 3-4 тысячи евро. Разумеется, есть предложения и по более высоким ценам. За пределами исторического центра в престижных районах на западе и юго-западе города стоимость квадратного метра варьирует около 2 тысяч евро, при этом в ряде новостроек стоимость составляет порядка 40-50 тысяч крон – около 1600-2000 евро.

– Насколько обоснованны эти цены?

– Если бы по этим ценам квартиры приобретались, то имело смысл говорить о их соответствии рынку. Но в реальности, как я считаю, пока они явно завышены. Такая ситуация сложилась у чехов не от хорошей жизни. Во время строительного бума, который длился до середины 2008 года, было реализовано несколько десятков новых проектов, которые остались до сих пор нераспроданными. Эта недвижимость в Праге просто висит на балансе банков и застройщиков.

– У них есть надежды на возвращение прежнего спроса на жилье?

– Возможно, но пока уровень покупательской способности в стране падает, уровень ипотечного кредитования далек от докризисного времени, а текущий бюджетный дефицит, сокращение штатов в ряде государственных учреждений, а также закрытие ряда производств в Чехии свидетельствуют об обратном.

– Но готовы ли в таком случае девелоперы и банки продавать квартиры и дома по сниженным ценам?

– В реальности, все «держат» цены, однако ощущение паники нарастает на рынке. Ведь что дальше делать с неликвидными активами, не совсем понятно – продажи квартир в действительности “стоят”. Чешские банки не реструктурировали свои портфели и все надеются, что кризис пройдет, и рынок жилья восстановится. Поэтому оценка в 10 тысяч квартир в новостройках – это лишь часть того объема, который реально присутствует на рынке. Достаточно вспомнить, что с 2012 года на рынок могут выйти квартиры, которые раньше арендовались у частных владельцев и государства по так называемым социальным ценам. Многим людям придется менять место проживания, а владельцы квартир могут выставить освободившиеся площади на продажу.

– То есть, есть все предпосылки для уничтожения пузыря на рынке жилой недвижимости?

– Да, и он уже начал сдуваться. Наш опыт показывает, что в ряде случаев продавцы жилой недвижимости уже сейчас готовы идти на 30, 40 и даже 50-процентные скидки. Таким образом, 2011 год может стать временем для удачной инвестиционной сделки по приобретению недвижимости в Праге. Я имею в виду в перспективе 5-8 лет.

– А на чем строится такая уверенность?

– Рынки вообще развиваются циклично, а с середины 2008 года в Праге практически не реализуются новые жилищные проекты. Это означает, что через полтора-два-два с половиной года рынок столкнется с реальной нехваткой предложения. Общеизвестно, что активы надо приобретать на «дне» их рыночной стоимости. Сейчас наступает как раз такой момент, чтобы в инвестиционных целях купить квартиру в Праге или Карловых Варах.

– Ваша компания уже 16 лет работает в Чехии и занимается управлением жилой недвижимостью в Праге и Карловых Варах. Вы ожидаете, что такие услуги будут востребованы, прежде всего, российскими покупателями?

– Мы берем на себя управление квартирой или домом, который приобретен инвестором. То есть, мы решаем все вопросы по коммунальным платежам, те или иные проблемы с коммунальными и налоговыми службами, подбираем арендаторов по желанию владельца квартиры, если он хочет получать от нее стабильный доход. Проще говоря, мы оказываем все услуги в полном объеме. И если пражская недвижимость заинтересует инвесторов, желающих заработать на ней в средне- и долгосрочной перспективе, то мы готовы обеспечить все сервисные услуги.

– Что касается краткосрочной аренды квартир в Праге, насколько она может быть выгодна российским туристам?

– Как правило, аренда квартир в Праге по цене не превышает средний уровень аренды гостиничного номера, а чаще даже ниже. Но при этом турист получает возможность пожить в домашней обстановке, сам готовить себе еду. Это может быть необходимым, например, для семейных пар, путешествующих с детьми. Помимо Праги мы предлагаем квартиры в Карловых Варах, а также трансферы и организацию туров.

– Может ли турист у вас забронировать квартиру и на основании этой брони и авиабилета идти за визой в консульство?

– Разумеется. Мы не можем в России осуществлять полную визовую поддержку, но все, что зависит от нас в плане подтверждающих документов, мы сделаем.

– Получение вида на жительство (ВНЖ) в Чехии для граждан России в последние годы серьезно усложнилось. Насколько реально его все же получить?

– Вы спрашиваете, как я понимаю, о бизнес-иммиграции в Чехию. Как показывает наш опыт, если человек всерьез заинтересован и реально хочет переехать в Чехию, чтобы здесь жить и вести бизнес, то он получит ВНЖ. Могут быть, конечно, отказы на уровне консульств, но если, повторюсь, мотивация серьезная, то получить визу реально. Другое дело, что чехи негативно относятся к тем, кто получает ВНЖ и использует его лишь как шенгенскую визу, продолжая при этом жить в России.