Деньги на бочку

С 2013 г. в Чехии вводится оплата за обучение в ВУЗах. Сейчас в правительстве идёт обсуждение нового закона о высшем образовании, в котором , возможно, будет прописана эта оплата. По предварительным данным, плата будет составлять не больше 10 000 крон за семестр, то есть 20 000 крон за учебный год.

 Ранее предполагалось, – и об этом говорили депутаты коалиции, министерство образования и правительство,- что оплата будет отложена до момента получения образования и начала стабильного дохода. Точнее студент должен был выплатить свой «учебный» долг государству, когда начнёт получать среднюю заработную плату по Чешской республике. Для некоторых специальностей по этой схеме можно было бы отложить оплату до 33 лет, так что выплаты начинались бы перед уходом на пенсию. Именно этот закон должен был вступить в силу в 2013 г.

Однако, как сообщил 30 сентября Иван Вильгельм (заместитель министра образования по высшим школам), такая тактика была бы неверной, а потому отложенный платёж за обучение не будет использоваться. По словам Вильгельма, студент будет обязан оплатить обучение сразу. Или ему будет предоставлена возможность взять в банке выгодный кредит. Банк, в таком случае, должен иметь договор с государством. Таким образом, учебное заведение сразу получит деньги, а студент будет выплачивать кредит банку на определённых условиях. Чаще всего, первая оплата кредита нужно провести уже на следующий месяц после его оформления. Хотя, возможно, будут варианты, когда первая оплата будет производиться после окончания ВУЗа.

Сегодня специальный кредит на обучение выдаёт только Чешский сберегательный банк (Česká spořitelna), процент составляет 8,9% годовых, варианта отложенного платежа нет. Согласно проведённому опросу в банках, для оплаты обучения пока предлагается только потребительский кредит, по которому идёт наивысший процент и требуется поручитель.

Неясности в решение этой проблемы добавляет и тот факт, что правительство и парламентская коалиция единодушновыступают за отложенные платежи. По их мнению, студент, конечно. Может заплатить всё сразу, чтобы сэкономить на процентах, но в основе закона должно лежать право обучающегося вернуть деньги, по сути взятые в долг, после получения диплома.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»