С января 2012 года Чехия резко усложнит жизнь иностранцам, происходящим из стран, не входящим в Европейский Союз.
Новый закон по трудоустройству запретит агентствам по найму рабочей силы устраивать, например, украинца или вьетнамца на работу на ту или иную фабрику Чехии. Предприятия должны или трудоустроить иностранцев напрямую, или нанять работников из стран ЕС. Агентствам по набору персонала это не нравится.
«Этот шаг очень неправильный. Более того, он вступает в противоречие с установками Европейской комиссии», — утверждает Любош Рейхрт из агентства Grafton. В том же духе высказываются и другие агентства, и даже те, которые иностранцев из третьих стран не нанимали.
В Чехии сейчас легально работает более 60 тысяч иностранцев. Это, прежде всего, украинцы, русские и вьетнамцы. Здесь живет более четверти миллиона людей не из Евросоюза. В основном они имеют статус «предпринимателя». Те, у кого уже сейчас есть разрешение на работу, и они работают через агентства, с января будущего года не будут иметь проблемы с трудоустройством. До тех пор пока не закончится действие их трудового договора, они и дальше могут работать через агентство. Однако в следующем году агентства не будут иметь право оформить рабочую визу и трудоустроить иностранцев из третьих стран.
Пострадают не только рабочие, но и специалисты
Иностранцы из третьих стран занимают в Чехии, прежде всего, рабочие позиции — те, на которые не хватает чехов. Новое постановление министерства, однако, ударит и по квалифицированным кадрам, прежде всего, в области IT.
«У нас огромное количество IT-специалистов из Украины, находящихся на средних и более высоких позициях менеджмента. Эти люди привыкли к тому, что агентства по найму подбирают им место работы. И вдруг наше государство это запрещает», — добавил Рейхрт.
Персональные агентства недовольны новым законом и по другой причине: согласно новому закону они уже не будут иметь право выступать посредниками в трудоустройстве инвалидов.
Ряд специалистов опасается, что персональные агентства решат эту проблему старым и проверенным способом: иностранных рабочих переведут из статуса «наемный работник» в статус «предприниматель» с оформлением соответствующей визы. Именно так и произошло с вьетнамцами. «Недобросовестные персональные агентства в погоне за прибылью «доставили» в Чехию 15 тысяч вьетнамцев с визами «частных предпринимателей», но без знания чешского языка. Проблема трудоустройства иностранцев долгое время была запущена,» — высказывается председатель чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер.
Иностранные рабочие и «серая экономика»
Министерство труда и социального развития Чехии утверждает, что речь идет о маргинальной проблеме. Согласно его данным, к концу ноября этого года через персональные агентства в Чехии было трудоустроено только 1 488 иностранцев из третьих стран. „Эти легально работающие иностранцы не переместятся в сектор «серой экономики», а будут работать как основные наемные работники на основе своих индивидуальных разрешений на работу в течение всего срока действия трудового договора» — утверждает заместитель министра Карел Махотка.
Запрещение трудоустройства «агентурных» работников-иностранцев может создать проблемы и некоторым крупным чешским предприятиям. По мнению экспертов, эти фирмы выбирают в качестве партнеров для подбора своих кадров, чаще всего, персональные агентства, но, как правило, не занимаются поиском иностранных работников напрямую.
Например, во второй в Чехии по численности рабочих-иностранцев чешской промышленной компании Foxconn работает несколько тысяч «агентурных» работников. «Мне не все понятно. Мы изучаем новый закон и исследуем, к каким последствиям он приведет», — говорит директор фирмы Foxconn Джим Чанг.
По словам пресс-атташе автомобильного гиганта «Шкода Ауто» Рудольфа Дрейтгалера, из-за снижения числа «агентурных» работников автомобильный завод не будет иметь проблемы с законом. „Большинство работающих иностранцев у нас — из Евросоюза, главным образом, из Словакии и Польши», — сказал Дрейтгалер.
Самый большой наплыв иностранцев из третьих стран в Чехию был после 2004 года, когда чешская экономика достигла очень выразительного роста, и чешских наемных работников для новых рабочих мест не хватало. Но с наступлением финансового кризиса 2008 года все кардинально изменилось, и в настоящее время приток иностранной рабочей силы резко снизился.
По материалам чешской прессы