Чехи и русская зима

Как отдыхают чехи? Очень по-разному. Для кого-то нет лучше пляжей в Хорватии, кто-то проводит время на грядках на даче. Но есть достаточно многочисленная часть чешского населения, отдыхающая в пути. Точнее – в путешествиях. Среди них и те, кто избрал бескрайнюю Россию.

Русский мороз

Для таких любителей восемь лет назад был создан Клуб путешественников по России. Идея возникла в турфирме «Моравия контакт», которая занималась и по сей день занимается организацией путешествий по России. Путешествий необычных – в основном, экстремального характера. Часто это нелёгкие экспедиции для подготовленных людей в труднодоступные районы

Клуб проводит свои встречи в Российском центре науки и культуры. У нас всегда живо и интересно. Во-первых, потому что каждая встреча – это рассказ о разных регионах России и разных видах путешествий: перед собравшимися выступают лыжники, мото- и автотуристы, участники пешеходных туров и восхождений, яхтсмены, любители снега и льда, одним словом, те, для кого зима и север – лучшие условия для отдыха и знакомства с Россией. Ведь для многих стереотипом нашей страны являются, водка, матрёшка и русский мороз. Но для наших путешественников главная из трёх перечисленныъх составляющих – последняя.

Они не из трусливых

Вот и едут они, например, на Полярный Урал. Преподаватель сопромата из технического университета в Либерце Томаш Груш два года назад собрался именно туда. На Полярном Урале он покорил пик Пайера, названный так в честь чешского учёного и путешественника. При этом Томаш не упустил возможности во второй раз сфотографироваться у «пограничного» столба Европа-Азия, где уже снимался и до этого, только летом.

Друг Томаша из того же города в северной Чехии Далибор Бенеш, взяв с собой пару отважных ребят, отправился зимой на Ямал. Тоже на лыжах. «Такого снега, такой красоты и чистоты а Европе не найти», – в один голос заявили по возвращении чешские экстремалы.

О зимних приключениях Вацлава Суры и Павла Блажека многие из вас читали в ПТ. «Пройти почти семьсот километров на лыжах по снегам и льдам Байкала при температуре –35 градусов и сильном ветре непросто, но ощущение того, что ты это расстояние преодолел, неповторимо». Это слова Вацлава и Павла. Снег, лёд, а также мороз и ветер – комбинация не для слабых, это испытание на прочность. И не каждый русский готов на такое. А чехи не побоялись.

К полюсу можно доплыть на ледоколе, можно долететь на вертолёте и приземлиться прямо на льдину, под которой находится заветное место. А можно по-мужски дойти на лыжах с базового лагеря на дрейфующей льдине. В апреле. Этот месяц наиболее удобен для подобного похода — там полярный день, а потому солнце практически не заходит, температура всего около -30 градусов, а главное – всегда можно найти прочную льдину для обустройства базового лагеря. Наши чехи – Мирек и Вацлав – выбрали именно этот вариант.

Вообще-то, чехи не из трусливых. По крайней мере, те, кто обращается в турфирму «Моравия контакт», едут без опасений в любой «медвежий угол». В сухопутной отдаленной от морей и океанов Чехии живет Мирослав Якеш, который дошёл на лыжах до Северного полюса. Не один раз, не дважды, а двенадцать раз!

Склоны Камчатских сопок

Зима в горах – это прекрасно. А если это не просто безымянные горы, а склоны Приэльбрусья, то удовольствие получаешь вдвойне. Любитель зимних спортов Ян Пала из Моравии любит зимний Кавказ. Там он как дома. А недавно решил попробовать иные вершины. Ни много – ни мало, склоны Камчатских вулканов и сопок. То, что он рассказывал потом в клубе, не могло оставить равнодушными чешских горнолыжников. Этой зимой их там будет намного больше.

Не зря, видимо, любимой рождественской сказкой чехов уже давно стала «Морозко» – зимние картины заснеженного леса и покрытых инеем избушек делают своё дело. Чехи зимой едут в Россию.

Если вам интересно узнать побольше о том, как можно провести зимние каникулы на восток от чешской границы – приходите в Клуб путешественников по России. Там вы не только увидите и услышите много интересного, но и получите ответы на конкретные вопросы от тех, кто уже побывал «в деле».

Ближайшая встреча состоится в среду 18 января 2012 г. в 18:00. Тема – Камчатка. Вход свободный.

Татьяна Сизова
Клуб путешественников по России
РЦНК, Na Zátorce 16 Praha 6
www.moravia-contact.cz