В Праге – Царская выставка

12 декабря приняла первых посетителей выставка «Царский двор под скипетром Романовых». Открыли уникальную экспозицию президенты России и Чехии Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус.

 До начала марта можно вернуться на несколько веков назад и посмотреть, как жили русские цари. Репортаж с открытия выставки Дарии Соловьёвой.

Первое моё впечатление от выставки – а где шапка Мономаха? Где скипетр и держава? Я ждала увидеть несметные сокровища за толстыми бронированными стёклами. А тут – чашки, блюда, одежда…
А потом пришедшим на специальную экскурсию для журналистов стали рассказывать о выставке. И когда я, наконец, осознала, что эти вещи носились и использовались настоящими царями в далёком-далёком XVII-ом веке, то поняла, какую огромную ценность они представляют.

Для начала, нужно сказать, что большая часть этих предметов не из числа торжественно-официальных. Это ремарка в ответ на реплики некоторых коллег о «скупости и скудности русского царского двора». В основном, это просто вещи, которыми царские особы пользовались каждый день. И жили они действительно по-царски: золотые кувшины с двуглавым орлом на крышке, огромные блюда, больше похожие на полотна из-за тонкости работы гравировщика, изящные чаши. А чего стоит крошечное седло для маленького царевича Алёши Романова с золотыми стременами или шикарный золочёный гамак!

Отдельного рассказа требуют два портрета, встречающие всех пришедших на выставку. Их по праву можно назвать самыми ценными из всех сокровищ, привезённых в Прагу. Как живые с полотен смотрят Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович Романовы. Эти картины уникальны, прежде всего, потому, что они впервые вывезены не только за пределы России, но и вообще за стены Кремля.

А если говорить о ценности не только исторической, но и материальной, то среди экспонатов можно выделить бармы и цепь из чистого золота царя Михаила Фёдоровича. Перваяй – из итальянского атласа XVII в. с уникальными, вышитыми золотыми и серебряными нитями, ликами святых. Второй экспонат – цепь «Большого Наряда». Она была презентована царю Михаилу Фёдоровичу в 1631 г. голландским штатгальтером Фредериком — Генрихом Оранским, позже её переделали мастера Оружейной Палаты и она стала частью «Большого Наряда». Цепь состоит из 79 сканных прямоугольных трёхгранных звеньев. И всё это из чистого золота.
В целом экспозиция из более чем 150 экспонатов делится на три части: первая – одежда и предметы для официальных встреч, символы царской власти; вторая – воинские атрибуты и личные вещи царской семьи; и третья рассказывает о семействе Романовых как глубоко верующих людях.

По словам директора Музеев Кремля Елены Гагариной, выставка иллюстрирует два века российской истории, начиная с периода, когда после Смутного времени на престол взошла династия Романовых, и до момента переноса столицы в Санкт-Петербург.

Царские условия

Царские экспонаты хранятся в царских условиях. В помещении постоянно поддерживается определённая температура и влажность. Чтобы сокровища было хорошо видно, но при этом свет ламп не давал блики на стекле, организаторы продумали особую систему освещения.

Экспозицию застрахована на 70 миллионов евро. А чешскому парламенту пришлось даже принять специальный закон, гарантирующий возвращение сокровищ в Россию.

Организаторы уверены, что выставка будет интересна и чехам, и русским, а также иностранцам. Сейчас обсуждается вопрос о проведении экскурсий не только на чешском и английском, но и русском языке. Посетить выставку можно будет до 4 марта 2012 года.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz