Быть здоровым – удовольствие дорогое

На прошлой неделе чешское правительство одобрило решение Министерства здравоохранения о повышении стоимости пребывания в больнице. Уже осенью она будет составлять сто крон в день вместо нынешних шестидесяти.

 

После того, как поправку утвердят Парламент и Сенат, управление по фармацевтике (lékový úřad) приступит к работе по переоценке стоимости так называемых «дополнительных медикаментов», которые пациент должен будет оплачивать уже из собственного кармана.
Цена за рецепт, скорее всего, останется прежней, в размере 30 крон.
С этого года для многих людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями и проходящих дорогостоящее лечение, начнётся новый этап их нелёгкого существования. Позволить себе полноценное лечение смогут далеко не все, так как в гарантированный государством минимум оказания медицинских услуг (согласно принятой новелле) не войдут дорогостоящие обследования, медикаменты, уход. За всё это пациент должен будет заплатить сам. Если у него будут деньги.
Надежда живёт в Чехии уже давно, работает в небольшой чешской фирме. Всё было хорошо, пока врачи не поставили страшный диагноз: рак груди. Это было как гром среди ясного неба. Начались многочисленные обследования, анализы, консультации… Операция прошла успешно, затем последовали изнурительные курсы химиотерапии, регулярные проверки у специалистов. И чудо свершилось – метастазы исчезли. Однако теперь Надежда дважды в год должна проходить проверку у онкологов и принимать в целях профилактики совсем не дешёвые препараты. До сегодняшнего дня всё лечение, включая операцию, оплачивала страховая компания VZP. «Что будет дальше, я не знаю. Лечение онкозаболеваний дорогое, если большая часть будет оплачиваться самим пациентом, боюсь, что мне это будет не по карману», – говорит женщина.
К сожалению, не по карману это будет не только Надежде, но и большинству гражданам Чехии.
Равнение на заграницу
Введение непопулярной меры министр здравоохранения Леош Хегер объясняет тем, что его ведомству не хватает средств для проведения уже начатых реформ, к тому же необходимо выполнять договорённости о повышении заработной платы с протестовавшими недавно врачами. В результате этой реформы отрасль рассчитывает получить порядка полутора миллиардов крон.
Министр не скрывает, что на такое решение его вдохновили иностранные эксперты. «Когда к нам приезжают иностранные эксперты, они говорят, что нам нужны фундаментальные реформы, иначе наше экономическое развитие остановится. Одной из таких фундаментальных реформ как раз является реформа в здравоохранении», – заявил министр.
Как пояснил глава министерства, основными принципами, на которых базируется реформа, являются: определение прав пациента, контроль при освоении новых технологий и регулирование страхования.
Господин Хегер отметил, что для определения прав пациента необходимо законодательно закрепить, возмещение каких расходов будет осуществляться за счёт государственного страхования, а за что он будет платить сам.
Необходимо также чётко определить права пациента, чтобы он был защищён от некачественного медицинского ухода.
«Защищены должны быть и врачи, которые по разным причинам лучший уход зачастую обеспечить не могут», – добавил министр.
Жёсткая экономия
Министерство планирует в ближайшем будущем изменить систему распределения денег в страховых компаниях. Так, некоторые страховые компании, которые имеют здоровых пациентов среднего возраста, намного богаче тех, которые страхуют, например, пенсионеров. При перераспределении больше всех могла бы получить VZP, которая, как считает господин Хегер, заботится по большей части о пожилых страховщиках или оплачивает лечение тяжелобольным.
Помочь сэкономить средства могли бы меры по регулированию поступлений на рынок новых технологий.
Ещё один шаг – ужесточение процедуры отбора при определении исходных цен за медицинские услуги и уход. Собственно, от них и планируется отталкиваться.
Министр уже издал директиву для руководителей больниц, чтобы все сэкономленные в этом году средства направлялись на выплату заработной платы медицинским работникам.
Стандарт и надстандарт
Новелла несёт в себе фундаментальные изменения, которые отменяют существовавший до этого запрет на доплату улучшенного ухода.
Для этого будет определён стандартный список услуг, которые гарантированы обязательным медицинским страхованием, и надстандартный, который пациент будет оплачивать сам.
Политики ещё не договорились, кто должен заняться разделением медицинских услуг на стандарты. В этой работе должны участвовать все крупные медицинские организации, о своём желании уже заявила Чешская врачебная палата (Česká lékařská komora).
Уже в этом году пациенты могут начать платить больше за лучшие медикаменты, а как только будут готовы новые стандарты, то и за лучший уход.
Что же нам будут гарантировать страховые компании? По мнению министра Хегера, базовый пакет помощи должен равняться примерно тому, который страховые компании оплачивают сегодня.
Список неоплачиваемых услуг, судя по всему, будет куда длиннее.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»