Убийца 9-летней Анички пытался покончить с собой

16 марта,  спустя 154 дня со дня исчезновения, в пражской Трое было найдено тело бесследно пропавшей девочки Анички. В тот же день полиция задержала предполагаемого преступника.

Случай с бесследно исчезнувшей  осенью прошлого года девочкой не оставил равнодушным никого во всей Чехии. По всей стране были распространены её  фотографии и личные данные, её искали все и везде. Теперь уже очевидно, что ребёнок был убит – останки тела полиция обнаружила в пражской Трое зарытыми в яму глубиной около метра. Согласно информации портала Blesk.cz, Аничка Янаткова была задушена руками, о чём свидетельствуют два сломанных шейных позвонка и проломанный камнем череп. Затем преступник завернул тело в полиэтиленовый пакет и закопал. Причём, как пишет портал, могила была вырыта заранее, за несколько дней до убийства. По неподтверждённым данным, перед смертью девочка была изнасилована.

Отакар Томек, обвиняемый в убийстве девочки, был задержан полицией за кружкой пива в одном из баров города Мост. 41-летний мужчина, который воспитывает дочь, ровесницу Анички, сразу был доставлен на допрос в Прагу.

Полиция обвиняет его в совершении ряда уголовных преступлений: убийства, изнасилования и кражи со взломом. Кроме обвинения в совершении зверского убийства, криминалисты доказали ещё 17 случаев имущественных преступлений, которые Томек совершил в районе Праги 8 и в Центральной Чехии. Одной из версий побудительных мотивов убийства ребёнка является то, что Отакар намеревался ограбить дом родителей Анички, отец которой является успешным предпринимателем.

Окружной суд Праги 8 с санкции прокурора отправил Томека за решётку. Как объяснила судья Петра Новакова, эти меры призваны предотвратить возможный побег подозреваемого.

Тем не менее, по словам судьи, обвиняемый отказывается признавать вину. Однако у полицейских против Томека имеется достаточно косвенных доказательств и уже доказано, что в день убийства Томек находился на месте преступления. Мужчина и раньше допрашивался по делу об исчезновении Анички, но утверждал, что девочку не видел. Психологи утверждают, что Отакар Томек — хладнокровный бесчувственный человек с психопатическими наклонностями.

Утром 21 марта Отакар Томек предпринял попытку самоубийства в тюрьме «Панкрац». Он попытался повеситься на верёвке, сплетённой из  разорванных спортивных штанов, привязанных к ключу в двери туалета. Существует, однако, и версия, что Отакар Томек был повешен своим сокамерником.

Охранник обнаружил обвиняемого в убийстве Анички в 3 часа утра и сразу вызвал врача. Во вторник, 22 марта, Отакар Томек находился в больнице в критическом состоянии с обширным отёком головного мозга. Врачи не уверены, что даже если Отакар выживет, то будет в состоянии предстать перед судом, поскольку не исключено, что его мозг будет окончательно повреждён.

“Пражский телеграф”