Согласно статистике Association for the Research of Communication Media, на сегодняшний день половину общего числа пользователей Интернета составляют подростки в возрасте от 8 до 13 лет. Мало кто из них понимает, что то, что они загрузили в Сеть сегодня, останется там навечно , пишет газета «Пражский телеграф».
Придя из школы, Андрей сразу бежит за компьютер. Пока взрослые на работе, он всё это время проводит в удивительном мире Интернета. Андрею 12 лет, и он с большим азартом играет в увлекательные игры, смотрит занимательное видео. Андрей признаётся, что всё время, свободное от занятий, он готов сидеть в Интернете.
Действительно, Глобальная сеть предоставляет детям и молодёжи невероятные возможности для совершенствования, открытий, общения и творчества. В то же время, именно с использованием Интернета связаны определённые риски, ведь это — открытое окно в мир взрослых, и оно также содержит материалы, не подходящие для детей
Опасная сеть
Директор по информационной безопасности ООО «Майкрософт Рус» Владимир Мамыкин в одном из своих выступлениях привёл следующую статистику:
— 44% подростков, регулярно использующих Интернет, хоть один раз подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении, 11% подвергались этому несколько раз;
— около 14,5% подростков назначали встречи с незнакомцами через Интернет, при этом 10% из них ходили на встречи в одиночку, а 7% никому не сообщили, что с кем-то встречаются.
Кроме того, сеть таит в себе и другие опасности: вредоносные программы, некорректность общения, Интернет-хулиганство и мошенничество.
По секрету – всему свету
В Интернете у человека не может быть частной жизни. Всё у всех на виду.
Всемирная сеть превратилась в динамичную социальную среду, объединяющую сотни тысяч миллионов людей. И скрывать какую-то информацию в ней по силам только крупным компаниям (даже для них это — дорогое удовольствие). Об этом должны помнить не только мы, взрослые, это необходимо внушать нашим детям.
Специалист по интернет-маркетингу Вячеслав Федоренко в интервью «Пражскому Телеграфу» подтвердил, что выложенные в Интернете личные данные – это информация, открытая для всех.
На первый взгляд, публикация в Интернете довольно безобидной информации, например, о любимых занятиях, собственной фотографии или номера школы, не представляет опасности. Однако она может быть использована в разных целях. Эти данные помогут, к примеру, вычислить пустующие квартиры.
Опасность заключается и в том, что один раз поместив информацию в Интернет, человек уже перестаёт её контролировать. И далеко не факт, что информация о человеке не будет использована во вред ему же. В результате персональные данные миллионов людей находятся в опасности попадания к преступникам – это явление на Западе получило название identity theft, то есть «кража идентичности».
Вячеслав пояснил, что частое появление спама в вашей почте говорит о том, что ваш почтовый ящик засвечен, содержащаяся там информация доступна третьим лицам. Опасность спама и в том, что он является носителем различных компьютерных вирусов.
Правила поведения в интернете
С учётом всего сказанного, родители должны учить своих детей не только правилам поведения на улице и в обществе, но и правилам общения во Всемирной паутине.
Дети ни в коем случае не должны публиковать в дневниках какую-либо личную информацию, в том числе домашний адрес, номера телефонов, название школы, адрес электронной почты, фамилии друзей или родственников, свой возраст или дату рождения.
Дети должны знать, что не следует помещать в журнале провокационные фотографии, свои или чьи-либо ещё, и всегда проверять, не раскрывают ли изображения или даже задний план фотографий какую-либо личную информацию. Важно, чтобы дети помнили, что публикуемая в интернете информация остаётся там навсегда, и кто угодно может воспользоваться ей.
Об этом предупреждают и эксперты. В частности, специалисты работающего при Бохумском университете Института безопасности информационных технологий имени Хорста Гертца предостерегают, что современные поисковые системы в состоянии найти в сети даже ту информацию, которую пользователь, по его мнению, полностью уничтожил. «Интернет обладает вечной памятью. Данные в сети сохраняются даже в том случае, если весь веб-сайт удалён», — отмечает сотрудник института Кристоф Вегенер.