Павлина Фехтерова: „По китайски „кризис“ переводится как „шанс“

Павлина Фехтерова не ходит, она летает. Из неё бьёт фонтан энергии и днём, и ночью. Она живёт в обнимку с iPhone, и мейлы обычно посылает с него, а не с обычного компьютера. Впрочем, вряд ли человек с другим темпераментом справлялся бы одновременно с продвижением проекта Prague fashion week-end, недавно открывшегося на Парижской бутика Roberto Coin, балетной труппы Национального театра, воспитывал двоих детей, руководил фирмой и успевал сделать ещё десятки дел. Павлина руководит агентством 2media.cz, которое обеспечивает медиальный сервис для клиентов из области высокой моды, искусства и благотворительности. Об этическом кодексе, нехватке времени и китайском значении слова „кризис» с Павлиной Фехтеровой разговаривала шеф-редактор газеты «Пражский телеграф» Наталья Судленкова.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать в области высокой моды?

В первую очередь, у него должен быть хороший вкус, чувство эстетики, а также непременно необходимо собственное мнение. Не помешает и определённая доля эксцентризма. К тому же, он не должен опасаться неожиданных комбинаций. И в нашей области, как и в каждой иной специальности, необходимо к своему делу относиться ответственно, быть профессионалом и работать, работать, работать…

С чего Вы начинали в области высокой моды?

Более десяти лет назад я открыла медиальное агентство. Сначала я занималась культурными проектами (фильм, театр, музыка, изобразительное искусство), потом представляла артистов и прекрасных чешских актрис. До модной сцены в тот момент, по сути дела, оставалось полшага. Первыми моими клиентами из области моды были дизайнер Татьяна Коваржикова и другие иконы модного стиля Чехии. А уже три года назад я получила предложение моей мечты – мы заключили договор на медиальное обслуживание бутика Carollinum, который расположен на улице Парижской. И работа для следующих клиентов с Парижской – брендов Rolex, Yves Saint Laurent, Dior, Alexander McQueen , Chloé , Lanvin, Givenchy , Montblanc,
Diptyque стала просто переломной в моей профессиональной карьере.

Есть ли что-то такое, от чего Вы вынуждены были отказаться ради работы с клиентами такого уровня?

Не могу сказать, что мне пришлось от чего-то отказываться. Скорее, наоборот, эта работа принесла мне множество друзей из числа моих клиентов, а также опыт и позволила создать команду единомышленников и отличных сотрудников. Благодаря росту числа заказов мне пришлось расширить фирму, и из небольшого семейного предприятия она превратилась в компанию с полутора десятками постоянных работников и массой внешних агентов, что для фирмы в нашей области деятельности довольного много. Мы открыли свой филиал в Словакии и представляем там компании Puma и Pietro Filipi.

А времени хватает на них?

Конечно, со временем есть проблемы. Но это плата за успех в любом виде бизнеса, если работать честно и изо всех сил.

Вам не кажется, что Вы, тем не менее, теряете что-то в отношениях с детьми при таком темпе жизни?

Это очень тонкий вопрос, на который я сама часто пытаюсь найти ответ. У меня двое маленьких детей, поэтому будущее покажет, поможет ли им то, что их мать до такой степени любит свою работу, либо наоборот помешает. Но я верю, что мои дочери Юлия и Элизабет Жасмина будут гордиться своей матерью и, возможно, пойдут по моим стопам в нашем предприятии.

Есть ли в такой специфической профессии свои этические правила? Скажем, сможете ли Вы заниматься продвиженим клиента, который Вам лично неприятен либо с действиями которого Вы не согласны?

Для нас этический кодекс имеет очень большое значение. Мы не только отказываемся продвигать проекты, которым не верим, но и работаем всегда честно и продвигаем наших клиентов только честными способами. Я лично отбираю клиентов и договариваюсь с каждым из них, и для меня вопрос качества, вкуса и чувства меры всегда решающий. К тому же, моя работа непосредственно затрагивает мою личную жизнь, поэтому я бы не могла подходить к этому иначе. Мы работаем с тремя группами клиентов – коммерческими предприятиями (ресторанами, брендами и т.д.), культурными проектами (балет Национального театра, ведущие чешские артисты Аня Гейслерова, Мирослав Донутил, фотограф Антонин Кратохвил и т.д.), а также с обшественными организациями.

Зачастую слово „пиар» ассоциируется у многих людей с так называемым „чёрным пиаром». В чём вообще состоит работа пиар-менеджера?

Не люблю это сочетание „пиар-менеджер», я его вообще не использую. Я ощущаю себя „сервисменом», человек из области услуг. Я считаю свою работу сервисом для журналистов и наших клиентов. Мы в распоряжении наших клиентов круглые сутки и стараемся создать самые лучшие условия для продвижения этих замечательных людей и их проектов. Мы хотим как можно больше рассказать людям о культурных событиях, исключительных судьбах, культовых брендах и т.д. И очень важной составной частью нашего бизнеса, нашим собственным ноу-хау является соединение мира коммерции с миром культуры и благотворительности.

А зачем вообще нужен пиар, когда всё вокруг сплошь забито рекламой до такой степени, что это уже вызывает отвращение?

Именно поэтому необходим качественный и компетентный сервис, ведь надо предупредить людей о необычном событии, новых возможностях, проектах или попросить о помощи для тех, кто в ней нуждается. Мы всегда стремимся очень точно попасть в цель, не тратим время на то, чтобы пытаться разбудить тех, кому это не интересно. И, естественно, при продвижении драгоценных ювелирных изделий мы работаем совсем по-другому, чем когда продвигаем огромный торговый центр.

Случались ли в Вашей жизни ситуации, когда весь мир переворачивался вверх ногами, а потом лежал у Ваших ног в руинах? Что Вы делаете в таких случаях?

Конечно, мне, как и любому нормальному живому человеку, известны такие ситуации. Мне всегда помогают мой партнёр и моя семья, слава Богу, я не одинока в решении таких проблем. Но, кстати, такие ситуации нередко продвигают нас дальше. Мне очень нравится китайский перевод слова „кризис». Он звучит как „шанс».

ВСТАВКА:

Павлина Фехтерова, владелица медиального агентства 2media.cz. Родилась в Чешском Крумлове, более 15 лет работает в Праге. Изучала историю кино на философском факультете Карлова университета. Работала на Чешском телевидении. Читает лекции в Академии музыкального искусства и Высшей школе экономики. Воспитывает двоих дочерей. 4-х и 2-х лет.

ВСТАВКА:

Клиентами агентства 2media.cz являются гостиницы Chateau Mcely, Ventana, рестораны Le Patio, La Gare, Les Moules. На Парижской агентство обслуживает ювелирный магазин Roberto Coin и магазин с детской одеждой Мagic Child. Компания также обслуживает продюсерский центр HOLLYWOOD CLASSIC ENTERTAINMENT, галлерею Mánes и другие проекты.