Алеш Йон: «Вернуться вновь в игру – этого шанса ждёт множество чешских компаний»

Институт атомных исследований в Ржежи с годами не потерял своих позиций как научного центра международного значения, который создавался ещё в эпоху развитого социализма. Сейчас именно здесь будут проводиться эксперименты в области создания атомных реакторов четвёртого поколения — тех, которые будут перерабатывать отработавшее атомное топливо реакторов сегодняшних и обеспечат беспечное энергетическое будущее наших внуков и правнуков.

Совладельцем Института (16% акций) является принадлежащая российской группе ОМЗ компания Škoda JS. Генеральный директор Института Алеш Йон в своём интервью «Пражскому телеграфу» и порталу atominfo.cz рассказал, почему не надо бояться российских собственников чешских энергетических предприятий, что для Чехии означает тендер на достройку АЭС «Темелин», а также предсказал, когда в Европе начнут строить реакторы будущего.

В мае Институт атомных исследований в Ржежи подписал Меморандум о работах в области создания реактора четвёртого поколения. Чехия станет ядерной державой?

Речь идёт о международном сотрудничестве. Во Франции в своё время было выбрано шесть типов реакторов, и в данный момент проходит разработка конструкции и проводятся расчёты этих типов. Мы хотим в рамках проекта, который оплачивается за счёт средств ЕС, построить исследовательскую инфраструктуру. При этом самое важное для нас – не столько получить сюда это оборудование, сколько подготовить людей, которые имели бы возможность заниматься исследованиями в области атомной энергетики. Мы хотим подготовить следующее поколение выдающихся учёных-атомщиков. И мы хотим помочь чешским фирмам, которые работают в области атомной энергетики.

Разве чешские фирмы, которые построили больше двух десятков реакторов, нуждаются в помощи?

Когда мы были ещё в социалистическом лагере, в СЭВ существовало разделение труда в рамках атомной программы. Чехия решила, что на Шкоде будут делать реакторы, парогенераторы и турбины. Шкода построила цеха и подготовила людей, которые умели это производить. Это всё было 25 лет назад. Точно так же на заводе «Витковице» делали парогенераторы, которые установлены на всех АЭС. Так что если сейчас посмотрите на АЭС «Темелин», то за исключением специального оборудования, например, счётчика нейтронов, всё было сделано чешскими компаниями. Но потом победил капитализм, и новые АЭС уже не строились. Компании неожиданно потеряли работу. Оборудование разваливалось, а у людей не было возможности реализовать свой опыт.

А что сейчас?

Сейчас ситуация такова, что оборудование устарело, а люди вышли на пенсию. То, что нам необходимо – чтобы чешские фирмы подключились к строительству АЭС, стряхнули пыль со своего ноу-хау, потому что, как бы там ни было, традиции всё ещё живы – существуют чертежи, протоколы в архивах, проекты, и оборудование всё ещё действует. Люди, которые этим занимались, в основном, вышли на пенсию либо вот-вот выйдут, но нашлись бы те, кто хотел бы работать над сохранением этого ноу-хау.

И достройка АЭС «Темелин» даёт такую возможность…

Да, сейчас у нас есть отличная возможность в рамках достройки АЭС «Темелин». Независимо от того, кто выиграет, фирмы получат заказ на оборудование – вентиляторы, насосы и т.д. В рамках такого заказа будут подготовлены люди, компании получат сведения о новых конструкциях, пройдут квалификацию и затем будут способны участвовать в других проектах. И мы, таким образом, вернёмся в игру. Этого шанса ждёт множество чешских компаний.

Возможно ли, что через 15-20 лет Чехия будет предлагать не только отдельные компоненты и оборудование для АЭС, но сможет реализовывать заказы на строительство АЭС «под ключ»?

Я не думаю, что чешские фирмы смогут создать такой конгломерат, который будет способен построить АЭС «под ключ». Даже по поводу оборудования для реакторов типа ВВЭР, установленных на АЭС «Дукованы» и «Темелин», которое было здесь произведено, мы постоянно консультируемся с российским ОКБ «Гидропресс», который их разрабатывает. Тем не менее, наши компании, независимо от того, кому они принадлежат, должны участвовать в этих проектах. Во-первых, деньги потом возвращаются в ЧР. Во-вторых, мы удержим своё ноу-хау, а это – потенциал для следующих заказов, следующих блоков, которые будут строиться в других местах.

То есть, если говорить о достройке АЭС «Темелин», то для ЧЭЗ – это огромный инвестиционный проект, но для Чехии, как государства, это возможность вернуться в атомной области на мировые рынки как активный игрок?
Да, это именно так. Если чешские фирмы будут активно участвовать в строительстве, повысится их конкурентоспособность. И в этом как раз состоит интерес государства, и этот интерес государство будет реализовывать посредством своей доли в ЧЭЗ.

Вы сказали, что неважно, кто является собственником предприятий. Но давайте посмотрим – собственником компании Škoda Power является корейская фирма Doosan, Škoda JS принадлежит ОМЗ, MSA и Arako также владеют русские. Вы не опасаетесь того, что собственники могут воспользоваться тем ноу-хау, которое чешские компании получат во время достройки АЭС «Темелин»?

Я не вижу в этом никакой проблемы. Я бы отделил отношения собственности и деятельность компании. И ноу-хау в рамках группы может передаваться дальше, потому что все они – одна большая семья. Если бы на Шкоде АМ выдумали что-то новое, то Ижора тоже могла бы этим воспользоваться. Когда фирма зарабатывает деньги, сотрудники довольны, и экономика растёт.
Вернёмся к реакторам четвёртого поколения. Когда, с Вашей точки зрения, их начнут строить в Европе?
Как минимум через 40 лет.