Зденек Окунек: «Я хотел открыть свой русскоговорящий островок в Праге, и моя мечта сбылась!»

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Кто знаком со Зденеком Окунеком, тот лишний раз убеждается в истинности этих слов. Зденек Окунек — человек, полностью отдающий себя не только любимому делу, но и служению своему народу, воспитанию молодого поколения, расширению культурных и научных связей родной Чехии с другими народами. За плечами у него педагогический факультет (отделение русского языка) Чешско — Будейовицкого университета и защита дипломной работы о Владимире Высоцком, Санкт-Петербургский университет, Монгольский государственный университет в Уланбаторе, Дипломатическая академия при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Он внёс весомый вклад в расширение культурных связей между Чехией, Монголией и Россией. В настоящее время Зденек занимается ещё одним любимым делом — он создал школу по подготовке иностранных студентов для поступления в чешские вузы, где преподаёт чешский язык. И, как у всякого талантливого человека, здесь у него тоже есть значительные достижения. О работе за рубежом, знакомстве и дружбе со многими известными личностями и о нынешних своих студентах Зденек рассказал в интервью корреспонденту «Пражского телеграфа» Марии Урсул.

Зденек, почему Вы выбрали для изучения именно русский язык, ведь в конце 80-х — начале 90-х он был не совсем «престижным» языком?
Мне всегда нравился русский язык, русская литература, культура. Помню, на защите диплома на тему о Владимире Высоцком один из преподавателей был в недоумении, почему я выбрал именно этого автора и предрёк мне не совсем радужное будущее. Он сказал, что я никогда не буду связан с русским языком, с Россией. К счастью, всё случилось совсем наоборот. Россия — это страна с большим потенциалом, которая постоянно развивается, это наш самый близкий партнёр, и сейчас появился большой интерес к изучению русского языка.
Как дальше складывалась Ваша судьба?
По возвращении из армии, я пять лет был заместителем директора техникума стекольного производства в Южной Чехии в городке Хлум у Тршебоня, где также и преподавал русский язык. Потом я подал заявление на конкурс на замещение вакансии старшего советника в области культуры и образования при Министерстве иностранных дел ЧР, прошёл его, начал работать в департаменте по культуре и земляческим отношениям. Эта работа мне безумно понравилась. Среди первых встреч была встреча с белорусским писателем Василем Быковым, человеком, чьи военные повести и романы я читал. Я был очень рад знакомству с классиком советской литературы! Я помог организовать его приём в чешском Министерстве иностранных дел на высшем уровне. На той встрече Василь Быков говорил о том, как важно возродить белорусский язык. Именно тогда я понял, что занимаюсь тем, что мне нравится.
Как началась Ваша дипломатическая деятельность?
Далее я участвовал в ещё одном конкурсе, прошёл его и стал генеральным консулом ЧР в Монголии. Мне посчастливилось работать с прекрасным человеком — послом ЧР в Китае Александром Карыхом, который очень меня поддерживал, давал свободу в работе. При его поддержке я начал устраивать одно культурное мероприятие за другим. Одним из первых стала выставка графики, которую мы провели с Петрой Гуловой, сегодняшней популярной чешской писательницей (тогда она проходила в Монголии стажировку). Это была огромная выставка в национальной галерее в Уланбаторе. Потом было приглашение чешской цыганской музыкальной группы Иды Келаровой «Романо Рат». Тогда чешские цыгане впервые побывали в Монголии. Были организованы дни кино очень интересного чешского режиссёра-документалиста Игоря Хауна, выставка фотографий с видами Праги.
Педагогическое образование тоже пригодилось?
Да, в монгольском университете я открыл чешское отделение, там до сих пор преподают чешский язык. На днях я участвовал в международной монголо-чешской конференции в Палате депутатов ЧР, где в составе монгольской делегации была и новый преподаватель чешского языка монгольского университета. Мне было приятно услышать, что меня там помнят как основоположника отделения чешского языка. Я очень люблю эту страну, всегда тепло её вспоминаю. Там выросли двое моих детей — Даниел, которому на днях исполнилось 16, и Габриела, ей сейчас 17 лет.
А как Вы попали в Москву?
Далее был ещё один конкурс, после которого я попал в Москву и приступил к исполнению обязанностей в должности советника по культуре и вопросам образования при Посольстве ЧР в России. Я приехал с идеей связывать две культуры и налаживать дружеские связи между людьми. Но дипломатия — очень сложная штука, оказалось, что она имеет другие правила, отличные от моей философии жизни. В Москве судьба свела меня с прекрасными людьми, с такими великими личностями, как Андрей Вознесенский, Алексей Петренко, Никита Михалков, Альберт Филозов, Ирина Скобцева-Бондарчук и её дети Фёдор Бондарчук и недавно ушедшая Алёна Бондарчук, а также с Инной Чуриковой и Глебом Панфиловым, Кареном Шахназаровым и многими другими, не менее достойными людьми… Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, часто созваниваемся, встречаемся. В Москве я продолжал работу по пропаганде чешской культуры, также были выставки, выступления чешских коллективов.
Чем Вы занимаетесь сейчас?
Ещё будучи в Москве, я мечтал об открытии центра по подготовке российских студентов для поступления в чешские вузы. И вот в Праге моя задумка осуществилась. Я открыл Первую пражскую академию «Педагог» по подготовке иностранных студентов. Мы работаем уже третий год, когда начинали, было всего 9 студентов, сегодня их почти 200. У нас иностранцы со всех стран СНГ, в первую очередь — это Казахстан, Россия, Беларусь, Молдова, Украина, Узбекистан, Азербайджан, грузинские студенты, есть одна туркменская студентка, и большая радость — у нас есть студенты из Монголии. Эту академию я создал не для того, чтобы разбогатеть. Я хотел открыть свой русскоговорящий островок в Праге, и моя мечта сбылась.
Обучение в Вашей академии доступно всем?
Когда я вижу талантливого студента, у которого есть цель, но у него нет возможности финансовой, я иду на максимальные уступки. Наши выпускники учатся в медицинском институте Карлового университета, в институте социальных наук Карлового университета, на юрфаке, студентка из Монголии закончила академию изящных искусств, учатся в киноакадемим и других не менее престижных вузах.

Вставка:
Зденек Окунек — магистр, доктор филологических наук, педагог с более чем двадцатилетним стажем преподавания в высших учебных заведениях (чешский язык для иностранцев). Соавтор учебника «Чешский с нуля» для русскоговорящих, основатель отделения чешского языка в Монгольском государственном университете в Уланбаторе. В 2000 году награждён президентом Монголии орденом Дружбы народов «Najramdal». В настоящее время исполняет обязанности председателя Общества друзей Монголии, член чешско-монгольской межпарламентской группы. Старший преподаватель Банковского института в Праге.