Владимир Коц: «Добивайтесь поставленных целей, не бойтесь двигаться вперёд!»

Владимир Коц — один первых наших соотечественников, который приехал в Чехию по «Зелёной карте» — документу, позволяющему иностранцу сразу получить вид на жительство на два года. Владимир с красным дипломом окончил Харьковский национальный автотранспортный университет, после чего три года проработал в одном из киевских проектных институтов, а затем своими твёрдыми знаниями и высоким профессионализмом доказал, что по праву занимает место специалиста, в котором нуждается Чехия. У Владимира редкая профессия — строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов. О претворении в жизнь своей мечты, работе в Чехии и о планах на будущее Владимир рассказал в интервью корреспонденту газеты «Пражский телеграф» Марии Урсул.

Володя, как Вы узнали о программе «зелёная карта»? Что Вас побудило принять в ней участие?
Я считаю, что мне очень повезло. В наш институт в Киеве, где я на тот момент трудился, обратилась фирма MottMacDonald. Им нужны были два человека, имеющих специальное образование и работающих в сфере строительства дорог. В Чехии уже действовал данный проект, по которому привлекаются для работы специалисты с необходимой квалификацией. Я соответствовал требуемым критериям, а именно: был не женат, имел уровень английского языка выше начального и работал в сфере строительства дорог. Для оформления визы необходим был минимальный пакет документов, и в течение очень короткого периода времени мне открыли визу. Правда, она была транзитная, а уже здесь, в Праге, я получил зелёную карту и визу на три года.
Что такое зелёная карта?
Это виза на три года. Почти то же, что шенгенская виза: можно свободно передвигаться по европейской территории, но есть одно условие – я могу непосредственно работать в той фирме, которая мне предоставила место работы. Если я меняю место работы, у меня автоматически аннулируется виза, я должен уехать. А так, в принципе, никаких ограничений. Это практически как ПМЖ.
Что собой представляет фирма, которая Вас пригласила?
Эта фирма называется MottMacDonald, главный офис которой находится в Лондоне. Фирма очень большая, занимается проектированием зданий, сооружений, дорог, нефтепроводов, благотворительностью и т.д. В Чехии находятся два офиса, которые занимаются проектами автомобильных дорог, трубопроводов, мостов, есть транспортный отдел, проектирующий транспортную систему городов, между городами в стране, в ближнем и дальнем зарубежье.
Как же Вы чувствовали себя в чужой стране, без знания языка?
Сразу по приезду мне дали переводчика с чешским языком, это в том случае, когда мне надо было решать вопросы в полиции с визой и в др. инстанциях. А на работе многие говорят на английском. В коллективе, куда я попал, было две украинки, которые уже долго проживали в Чехии, так вот они мне тоже здорово помогали. К тому же, мне сразу же предложили курсы чешского языка, на которые я тут же записался. Курсы оплачивает тоже фирма. По моим наблюдениям, если общаться с чехами по-чешски (а в нашем коллективе 98% чехов), то быстрее можно адаптироваться, не чувствовать себя иностранцем.
А где Вы расположились? Кто позаботился о Вашем жилье?
Одним из условий проекта является предоставление жилья. Фирма MottMacDonald поселила меня в прекрасной комнате в общежитии. На тот момент я был первым человеком в Чехии, приехавшим в страну по этому проекту. Соответственно, и MottMacDonald была одной из первых фирм, пригласившая специалиста по «зелёной карте». Тогда о нас писали почти все чешские газеты.
Как Вы думаете, кому в первую очередь нужен этот проект — Чехии или иностранцам?
Я считаю, что Чехии. Иначе им для реализации больших проектов пришлось бы обращаться за помощью к украинским или российским фирмам, составлять субподрядные договора, а это неудобно и очень дорого. Специалист должен быть здесь. Полезен проект и для нас. Ведь если Украина стремится интегрироваться в Европу, то необходимо ознакомиться с зарубежным опытом, чтобы потом применять его и у себя.
В каких специалистах ещё нуждается Чехия?
Насколько мне известно, большая заинтересованность в проектантах, строителях, медиках. Я знаю нескольких ребят, которые приехали по «зелёной карте» именно по медицинской линии. Меня, например, очень удивляет тот факт, что чешская молодёжь не хочет учиться, они считают, что им достаточно матуриты, дальнейшее образование их не интересует. И это несмотря на то, что образование в Чехии пока бесплатное. Наши молодые люди стремятся получить высшее образование и реализовать себя.
Каковы Ваши планы на будущее?
Сейчас моя первая задача — научиться всему, чего я ещё не знал. Здесь абсолютно другой ритм, другая специфика подхода к работе, вообще непривычная для меня. Мои знания и опыт, полученные дома, оказались немного ниже. Здесь используют гораздо больше функций, чем на Украине.
Вы собираетесь вернуться домой экстра специалистом или будете продолжать строить свою карьеру за границей?
Хотелось бы вернуться экстра специалистом на Украину, но пока мне ещё есть чему поучиться. Надеюсь, мои знания и опыт, приобретённые здесь, потом смогут послужить и на родине.
Как Вы считаете, это простое везение, что Вы попали в программу, или всё же результат Ваших усилий?
В данном случае я бы не стал рассматривать вопрос как «везёт — не везёт». Скорее всего — это результат моих усилий, моего трудолюбия. Если бы я не старался, не прилагал усилий, работая в Киеве, не зарекомендовал себя с лучшей стороны, вряд ли мне бы предложили участие в программе.
Что Вы можете пожелать молодым людям, которые пытаются чего-то добиться в этой жизни?
Добивайтесь поставленных целей, не бойтесь двигаться вперёд! Если хотите чего-то добиться в жизни, продвинуться по карьерной лестнице, по достоинству применить свои знания и умения — не бойтесь и не ленитесь! Не отчаивайтесь при небольших неудачах и не сдавайтесь! Успех приходит только к упорным и смелым!