Карловы Вары против русских инвесторов

Жители Шумавской улицы в Карловых Варах добились того, что мэрия отправила на доработку проект дома, который планировала построить фирма с российским капиталом. Инвестор собирается пересмотреть проект.

 

Ирмгард Соколова, жительница Шумавской улицы, в интервью газете Dnes рассказала, что планируемый четырехэтажный дом “ужасающий и не годится для курортного города”. По ее словам, она “ничего не имеет против русских, но те угловатые здания, которые им удаётся строить в Карловых Варах, ни в одном другом чешском городе не найти”. Её соседка Мария Ворличкова считает, что “дом, высотой 19 метров да еще и на фоне леса” – неудачное решение. Обе женщины критикуют этот и другие девелоперские проекты и считают их мегаломанскими. Вместе с другими жителями улицы они подписали петицию против строительства дома, сообщает «Пражский телеграф».

В реакции на протесты местных жителей, строительное управление Карловых Вар приостановило действие выданного на возведение здания разрешения и отправило его на доработку. Некоторые требования протестующих планируется удовлетворить, однако добиться того, чтобы дом вообще не был построен, жителям улицы Шумавская не удастся.

Компания “Аралан” в начале прошлого года приобрела у города земельный участок под строительство дома в районе Тугнице в Карловых Варах. Впоследствии был разработан проект, предполагающий возведение четырехэтажного здания на 22 квартиры с подземной парковкой на 30 машин. Решение на возведение дома городское строительное управление выдало в марте этого года.

Дом, который построил русский

По словам представителя компании “Аралан” Петра Гумла, компания планирует пересмотреть проект и сделать дом “более воздушным”: так, чтобы он гармонировал с окружающими зданиями и лесом. При этом он сказал: “Несмотря на то, что инвестор имеет русское происхождение, речь идет о проекте, который проектировали чешские строительные фирмы, и в будущем мы собираемся нанимать чешскую рабочую силу”. Петр Гумл также сообщил, что фирма “Аралан” собирается реализовывать в Карловых Варах и другие девелоперские проекты. Например, инвестиция в размере 250 миллионов крон пойдет на строительство семидесяти квартир на набережной Mattoni – тоже в Карловых Варах. Для реализации строительства уже получено разрешение властей. Уже даже была построена канализация для дома, которая прошла техническую проверку у карловарских чиновников.

В последние годы чешские фирмы с капиталом инвесторов из стран бывшего Советского Союза реализовали в Карловых Варах несколько девелоперских проектов. Например, DARA Group, созданная предпринимателем из города Кривой Рог Эдуардом Самоткалом, построила в самом центре города, по соседству с гостиницей Pupp, резиденцию Rýnský Dvůr. Canadian Risk Capital a.s. выступила инвестором резиденции Nebozízek. Речь идет о квартирах класса люкс, где квадратный метр площади обойдется в более чем три с половиной тысячи евро. При этом многие квартиры уже были проданы, однако, в основном, покупателями из-за рубежа. По словам представителей риелторских агентств, которые реализовывают продажу квартир в этих домах, среди покупателей – граждане Украины, России, Великобритании и Германии. Есть среди них и чехи, однако, к сожалению, большинству жителей курортного города Карловы Вары такие квартиры не по карману.

Александра Вагнер