Избушки русских инвесторов

«Русская деревня» у Карловых Вар, основателем которой стал бизнесмен Николай Степанов, на днях получила официальное разрешение городской мэрии на внесение изменений в проект. Длившийся 7 лет спор инвесторов из России с защитниками природы и местными властями неожиданно завершился победой никому не известной 74-летней москвички Аллы Смирновой.

 

В начале века предприниматель Николай Степанов облюбовал одну из самых охраняемых территорий Карловарского края – Славковский лес, который является уникальным природным комплексом с огромным разнообразием природы (леса, луга, торфяники, скальные массивы, источники минеральных вод и газа). Степанов построил в этом понравившемся ему лесу комплекс деревянных домов в русском стиле.

 

Этот поступок бизнесмена вызвал ярый протест со стороны местных жителей и защитников природы, требующих сноса «избушек». С ними солидарны историки и архитекторы, по мнению которых, русские срубы нарушают гармонию чешских краёв.

 

Ненаглядная сторона

 

Николай Степанов приобрёл ареал в Славковском лесу площадью 13 га в 2001 г. у психиатра Петра Калины за 4,2 млн. крон. В центре этого участка расположен небольшой замок Meczer. Первоначальное разрешение на строительство, выданное ещё в 1995 г.,  предполагало возведение лёгких зданий для отдыха без бетонных фундаментов. Степанов, однако, начал именно с фундаментов и каменного забора вокруг ареала.

 

Когда Строительное управление Карловых Вар узнало об этом, то выдало приказ о сносе зданий. Инвестор обратился в суд с жалобой на это решение и выиграл спор. Попутно Николай Степанов подавал встречные иски в суды на чешских муниципальных деятелей, засыпал фундаменты песком и глиной и возбуждал уголовные дела по факту разжигания межрасовой ненависти. Межрасовой ненавистью Николай Степанов посчитал слова сотрудника Управления охраняемой зоны Славковский лес: «Я не дам этому русскому здесь строить». Но выиграть этот суд Степанову уже не удалось.

 

К тому же, в дело вмешались местные власти – администрации населённого пункта Колово и Управления охраняемой зоны Славковский лес. Николай Степанов внёс в проект изменения и вновь предложил его на рассмотрение оппонентам. Те, в итоге, согласились с проектом, и Строительное управление Карловых Вар выдало инвестору разрешение на застройку.

 

Кстати, по данным пресс-секретаря карловарской мэрии Яна Копала, владельцем территории, на которой находятся живописные избушки, уже не является г-н Степанов. Теперь участок перешёл в руки компании VikaS Trade, s.r.o., владелицей которой является 74-летняя москвичка Алла Смирнова, прописанная в «русской деревеньке». Компания VikaS Trade, s.r.o. обратилась всё в то же Строительное управление Карловых Вар и получила совершенно стандартным путём продление срока действия разрешения на строительство. 

 

Юлия Костюкова

 “Пражский телеграф”

 

ВСТАВКА: Газета MF Dnes цитирует экс-консула РФ в Карловых Варах Валерия Щетинина, который, отвечая на вопрос, как проголосовал на выборах президента России Николай Степанов, сказал: «Нас это вообще не интересует, так как Степанов – не гражданин России».

 

ВСТАВКА:  В 2007 г. портал iDNES.cz провёл опрос жителей Карловарского края, которым предложили назвать самые ужасные здания края. Абсолютным победителем стала «русская деревня» в Славковском лесу, которую посчитали самой ужасной стройкой 1342 жителя Карловарского края. Угольные шахты Соколовска безнадёжно отстали с 227 голосами, на третьем месте оказалось здание гостиницы Thermal.

  

ВСТАВКА: 

 Русские инвесторы и чешские штрафы

Весной этого года россиянке Юлии Романенко был предъявлен рекордный для Чехии штраф в размере 2 млн. крон за снос виллы в стиле «модерн» в пражском районе Прага 6 – Бубенеч (см.«ПТ» №12(48).

 Штраф в размере 750 тыс. крон получил предприниматель Николай Рябинин за вырубку охраняемого  исторического черешневого сада в Новой Быстржице (Nová Bystřice) на юге Чехии. Деревья были уничтожены при возведении резиденции российских инвесторов, несмотря на то, что в разрешении на строительство содержался прямой запрет на вырубку сада, сообщает портал zena-in.cz. Также протест защитников памятников в прошлом году вызвала реконструкция в Карловых Варах замка Quisisana холдингом Елены Батуриной.