Алексей Афанасьев: русский балет на пражской сцене

Его приглашают в лучшие театры Европы. Он танцует ведущие партии в балетах. В 31 год сибиряк Алексей Афанасьев – ведущий танцор и балетмейстер пражского Национального театра.   Хореография стала его жизнью – и не удивительно, ведь балетная судьба Алексея была предрешена с самого детства.

 Любовь к балету у него в крови – передаётся из поколения в поколение. Мама Алексея  заведует кафедрой хореографического отделения Кемеровского колледжа культуры и искусства. Поэтому с малых лет он был погружён в балетную среду: когда мальчика некуда было девать, мама брала его с собой на работу. Сначала он просто смотрел, потом появилась предложение исполнить детскую партию. Алексей с радостью согласился, и у него получилось. Заметив интерес сына к балету, мама будущей звезды отвезла его в Новосибирское хореографическое училище. Именно там хореография превратилась в смысл жизни Алексея.

В то время в училище небольшие спектакли ставил известный российский хореограф, иммигрировавший в Австрию, Вакиль Усманов. Артистизм и музыкальность Алексея понравились мэтру, и он пригласил его на стажировку в Академию балета Джона Кранко в Штутгарде. Алексей позвонил маме и сказал, что завтра улетает в Германию. Она, конечно, не хотела отпускать 15-летнего сына за границу. Но в те времена такую возможность упускать было нельзя. Так советский школьник, не говоривший ни по-немецки, ни по-английски, уехал покорять Европу. 

 

Школа русского балета

 

Любая хорошая европейская балетная школа на 90% состоит из русских педагогов или педагогов, прошедших обучение в России. В Штутгарте у Алексея тоже были русские учителя: Константин Руссо из Санкт-Петербурга и московский хореограф Пётр Пестов – наставник таких звёзд русского балета, как Владимир Малахов и Николай Цискаридзе.

 В 1997 году Алексея пригласили в балет Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф). Через два года он стал его солистом.  В 2006 году в возрасте 25 лет он становится балетмейстером. Для преподавания балета это очень юный возраст – обычно в это время люди ещё танцуют, а вести педагогическую деятельность начинают только около 40.

 Однако новая стезя добавила не только поводов для гордости, но и нагрузки. В сезоне 2009-2010 Алексей работает балетмейстером и танцором в пражском Национальном театре, а так же постоянно выступает на разных сценах по всему миру. 

 

Балетмейстер – суперчеловек

 

Балетмейстер должен быть настоящим суперчеловеком. Он должен запоминать каждое движение каждого танцора в балете, который длится около трёх часов. Он должен следить за освещением и музыкальным сопровождением. В идеале необходимо иметь музыкальное образование. По словам самого Алексея, «в наше время есть балетмейстеры, которые не могут отличить вальс от полонеза или мазурки».

Рабочее утро Алексея начинается с разогрева танцовщиков театра. До обеда проходит репетиция, где он выступает уже в роли балетмейстера. Сейчас он занимается постановкой балета «Отелло», премьера которого намечена на апрель этого года. Обед профессионального танцора состоит из лёгкого салата или небольшой булочки – полный желудок не добавляет лёгкости движениям. Вечером у артиста репетиции в Государственной опере – в январе этого года здесь состоялась премьера балета «Спящая красавица – последняя дочь царя». 

 

Новая «Спящая красавица»

 

«Спящая красавица – последняя дочь царя» – балет Петра Ильича Чайковского в современной интерпретации венгерского режиссёра и хореографа Юрия Вамоса. Он получил признание за свою сугубо индивидуальную интерпретацию таких классических балетов, как «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Спартак».

 В своей версии «Спящей красавицы» Юрий Вамос превратил традиционный сказочный сюжет в драматический балет о счастливой жизни и трагическом конце русской императорской семьи, расстрелянной большевиками в 1918 году.

 Хореографа давно интересовала история Анны Андерсон – одной из наиболее известных женщин, выдававших себя за великую княжну Анастасию. Считается, что Анастасия была расстреляна вместе со всей семьёй в Екатеринбурге. Но существуют показания очевидцев о том, что юной княжне удалось бежать. Конечно,  основной сюжет взят из сказки про «Спящую красавицу», но в неё вплетена история царевны Анастасии.

 Впервые Вамос представил эту постановку в Дюссельдорфе десять лет тому назад.

 

Образы, роли, лица и мечты

 

В балете «Спящая красавица – последняя дочь царя» у Алексея очень необычная роль. Он – Никто, невидимка, лишь сила в душе Анастасии. Но это не самая любимая партия танцора. Его любимая роль – Меркуцио в «Ромео и Джульетте». В ней много комических моментов, но в целом образ наполнен трагизмом. Кроме того, совсем не просто умирать на сцене в течение трёх минут. Близок Алексею и образ Ромео, но он, по его словам, намного сложнее и глубже. «Когда танцуешь Меркуцио, то после спектакля остаётся удовлетворение, а когда Ромео – опустошение. Каждый раз, когда умираешь на сцене в образе Ромео, частичка тебя умирает».

 Алексей мечтает рано или поздно стать балетным директором компании. И, скорее всего, это произойдёт. Ведь в свои 31 он уже достиг таких высот, о которых другие только мечтают.

 

Дария Соловьёва

“Чехия сегодня”, №162/2010 (май 2010 г.)