Игры со смертью

В прошлом году в Праге свели счёты с жизнью 182 человека. Согласно статистическим данным, в столице Чехии в последние годы сохраняется тенденция к увеличению числа самоубийств. Только за первую половину 2010 года зафиксировано уже 103 случая суицида и 509 неудачных попыток (а за весь прошлый год – 558).
Чтобы понять масштабы самоубийств в современном мире, достаточно сказать, что в начале ХХI века людские потери от суицидов превысили количество смертей от войн и криминальных убийств. Для европейского региона потери от самоубийств стоят на втором месте по количеству жертв после транспортных происшествий, пишет «Пражский телеграф».
В Чехии ежегодно в результате суицида погибает 1600 человек, что составляет 1,5% от общего количества смертей. За последние 50 лет свели счёты с жизнью более 120 000 чехов.
«В Праге мужчина пытался спрыгнуть с высотного здания, другой – с Нусельского моста», «Остравские полицейские за два дня предотвратили три попытки самоубийства», «В Праге полиция помешала иностранцу выброситься с крыши 11-этажного дома», — такими заголовками всё чаще пестрят газетные и интернет-статьи. Под знаменитым пражским мостом, который носит название Нусельский, недавно было принято решение установить памятник жертвам суицида. С момента открытия моста в 1973 году, это место стало «излюбленным» для самоубийц. Точной статистики нет, но за всё время существования моста, страшную смерть для себя здесь выбрали около 300 человек.
Детский суицид
Особого внимания заслуживает проблема детского суицида. Несколько лет назад главной темой новостей на всех чешских каналах стал сюжет о 15-летнем подростке, который пытался преодолеть ограждения на Нусельском мосту. К счастью, камеры наблюдения зафиксировали молодого человека, и подоспевшие спасатели предотвратили катастрофу. Как потом оказалось, причиной поступка послужила плохая оценка в школе и боязнь наказания дома. И это далеко не единичный случай.
По некоторым данным, за последние несколько лет количество суицидов среди детей от 15 до 19 лет возросло почти в три раза. О возможных причинах ведутся дискуссии. Вероятно, на подростках неблагоприятно сказывается отсутствие чётких правил и границ в современном обществе, кризис семьи, слишком высокие требования, индивидуализация общества. Отсюда одиночество и потерянность, а также большая распространенность среди молодёжи алкоголизма и наркомании. Психолог Людмила Ганькова считает, что большую роль играет и неготовность молодых людей преодолевать жизненные препятствия и неумение справляться с неудачами. Многие родители полагают, что ребёнка надо охранять от жизненных трудностей и решать за него проблемы. Молодые люди потом часто не в состоянии справиться с разочарованием в любовных отношениях или провалом на экзаменах.

 

Влияние уровня жизни
Большинство учёных, изучающих суицидные проблемы, считают, что в более развитых странах уровень самоубийств намного выше, чем в более бедных. Одним из сильных стимулов к принятию решения о самоубийстве является потеря социального статуса (например, увольнение, творческий застой и т.д.). И хотя считается, что люди с высшим образованием менее подвержены суициду, случаев самоубийств среди образованных не так уж и мало. Совсем недавно свёл счёты с жизнью известный чешский актёр и бывший министр культуры Мартин Штепанек. Он стал третьим известным чешским деятелем культуры (после актёра Властимила Бродского и композитора Карла Свободы), решившим таким образом уйти из жизни.
Сдерживающие факторы
Одним из мощных факторов сдерживания числа самоубийств выступают религиозные запреты. Они испокон веков не подлежали обсуждению или сомнению.
Так, например, православное Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов. При этом считается, что человек совершает двойной грех – убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Коран тоже запрещает самоубийство.
Так в Чехии меньшее количество суицидов отмечается в Моравии. А этот край отличается большей религиозностью населения.
И то, что сегодня растёт число самоубийств, говорит о том, что в обществе усиливается религиозное безразличие. Люди стремятся к самостоятельному мышлению, однако «жить своим умом» удаётся далеко не каждому.
Людей надо спасать
Для того чтобы предотвратить попытки самоубийства, ставятся барьеры на мостах и высотках, вводятся ограничения в приобретении огнестрельного оружия и сильнодействующих лекарственных препаратов. Но одной из главных причин, по которым люди решаются на самоубийство, является отсутствие социальных связей. Именно поэтому создаются круглосуточные телефонные «линии доверия», где специально подготовленные люди всегда готовы обсудить с человеком возникшие проблемы и подсказать выход из кажущейся безвыходной ситуации. Сложность в том, что окончательно отчаявшиеся люди просто не пользуются этим каналом для решения проблемы. К тому же исследования показали, что телефоном доверия намного чаще пользуются женщины, чем мужчины.
Мнение психолога Людмилы Ганьковой: «Хорошо продуманные и совершённые суициды характерны для людей, страдающих психическими заболеваниями, прежде всего клиническими депрессиями. Страдающим депрессиями обязательно должна быть оказана психиатрическая помощь, зачастую не обойтись без госпитализации».

Печальная статистика
По данным социологов, мужской суицид превышает женский в 4-5 раз. Чешских мужчин к принятию такого решения толкают проблемы в семье –это 24% смертей, проблемы на работе – 27%, 22% составляют люди душевнобольные и тяжело- и неизлечимобольные. У женщин главной причиной 38% случаем суицида являются психические расстройства.
Согласно данным Чешского статистического управления, чаще всего самоубийцы уходят из жизни с воскресенья на понедельник (что, видимо, связано с началом новой недели – новых проблем) и весной. И мужчины, и женщины в большинстве своём выбирают смерть через повешение, из них мужчины составляют 62,9%, женщины – 43,5%. 20% женщин предпочитают отравиться, а 18% — броситься вниз с высоты.
В случае неудачного самоубийства – основные рецидивы случаются на 7-й и 30-й день, что связано с физиологией организма.
Мария Урсул