Дамский клуб в Теплицах

Никто не удивится, если ему будет сказано, что женщинам нужно иногда собираться в дамской компании чтобы поговорить «о своём, о девичьем», то есть обо всём насвете.

 Испокон веков повелось, что в какой-то из дней женщины собирались подальше от
мужских глаз на посиделки, пили чай, угощались, пели песни, судачили и прочее. Короче
– отдыхали и развлекались.
Сегодня, к сожалению, таких мест, где дамы могут сойтись в своём кругу, не так уж
много. А живя за границей вдали от родственников и подруг, найти подходящую
компанию ещё труднее.

В городе теплицы группа женщин нашла выход из этой ситуации. Русскоговорящие соотечественницы организовать свой «Дамский клуб». Инициативу на себя взяла одна из самых активных членов общественной орагнизации «Ковчег-Арха», по-хорошему очень беспокойная женщина – Галина Ивановна Ерошкина. «Поскольку нам не хотелось, чтобы эти собрания стали только местом для разговоров, пересудов и житейских жалоб, а действительно явились клубом с интересной программой, то было ясно, что без спонсорской поддержки и участия официальных чешских структур не обойтись», рассказывает организатор клуба.

К счастью, Галине Ивановне удалось найти и тех, и других. Прекрасное помещение, оборудованное всем необходимым, предоставил Денис Белоглазов, владелец одного из лучших отелей города. Барбора Крсова и Павла Енкова, представляющие центр поддержки интеграции иностранцев, обеспечили организацию экскурсионных программ, Пётр Гилар и Ева Яклова, сотрудники краевой иностранной полиции, всегда готовы ответить на любые, в том числе анонимные, вопросы, касающиеся пребывания иностранных граждан в Чешской Республике.

Всё было готово к концу лета, и 21 августа клуб открыл свои двери. Собрать вместе соотечественников не так-то просто, но на первый же сбор дамского клуба пришло около 30 человек. И никто не пожалел. Теперь в начале каждого месяца дамы собираются в гостеприимном ресторане Дениса, слушают живую музыку, пьют чай, пробуют собственную выпечку.

Помощь, общение, развлечения

Кстати, каждый раз «вслепую», а точнее на вкус, определяют лучшие изделия и награждают победителей небольшими призами. Следует также отметить, что руководство клуба помогает и в решении бытовых вопросов. Так одной из дам помогли разобраться с местной электрической службой, в результате чего женщине были возвращены неправильно снятые с её счёта деньги.

Приходят на заседания клуба и очень интересные люди: например, на последней
встрече перед собравшимися выступила доктор Козлова Татьяна, которая рассказала о своей
оздоровительной методике «Помоги себе сам», позволяющей свести к минимуму
употребление медикаментов.

Однако работа теплицкого Дамского клуба не ограничивается только встречами за
столом. Женщины с удовольствием ездят на экскурсии и уже побывали в монастыре города
Осек, в хомутовском зоопарке, на экологической ферме и других интересных местах.
Всё это помогает соотечественницам: кто-то избавляется от одиночества, кто-то находит задушевную собеседницу, кто-то узнаёт, новый рецепт пирога, а все вместе заново чувствуют вкус к жизни.
И как сказала Чекишева Светлана, почитательница русских и украинских народных
песен: «Это просто прекрасно, что у наших женщин появился общий дом», пишет «Пражский телеграф».

Анатолий Орлов