Алименты: революция от чешского Минюста

Конец неразберихе с начислением алиментов в Чехии должна поставить специальная таблица, разработанная Министерством юстиции ЧР. Так считает министр Даниэла Коваржова, которая на прошлой неделе представила таблицу судам.   Суды пока не знают, как с таблицей поступать. 

 “Все счастливые семьи похожи одна на другую, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Знаменитая фраза Льва Толстого, которой начинается роман «Анна Каренина», не потеряла актуальности и в наши дни. Остаётся только добавить: “Особенно, если речь идёт о разводе“. И хотя некоторым парам удаётся мирно разойтись и остаться друзьями, то большинство бурно выясняют отношения и делят совместно нажитое имущество. А если в семье есть дети, то встаёт ещё и вопрос выплаты алиментов.

 В Чехии тема выплаты алиментов стоит на повестке дня особо остро. Ещё в 2005 г. Чешский статистический комитет подсчитал, что отцы, в среднем, выплачивают в виде алиментов 1 577 крон в месяц.  Суд, который устанавливал, сколько будет платить отец, принимал во внимание как размер его зарплаты, так и реальные потребности ребёнка. Так, мужчина, зарабатывавший 18 тысяч  крон, в среднем платил в виде алиментов 2-3 тысячи крон.

 Установленная один раз сумма алиментов могла изменяться в связи с повышением зарплаты отца. Ещё одной интересной деталью стало тогда предложение Министерства труда и социальных вопросов о том, чтобы за отцов-неплательщиков алименты маме с ребёнком платило государство, которое, в свою очередь, потом будет стараться получить деньги от отца. 

 Этот вопрос не раз становился и темой для дискуссий  чешских политиков. Например, в 2007 г. социал-демократы тоже предлагали, чтобы за родителей, относящихся к социально слабым слоям населения и отказывающихся платить „отступное“, эти суммы компенсировало государство. Левым депутатам даже удалось пробить эту норму в парламенте. Но потом президент Чехии Вацлав Клаус наложил на неё вето, аргументировав его тем, что такой закон лишь поощрял бы безответственность родителей.

 По словам Бенцока, в Чехии адвокатский тариф по ведению дел о разводе, утверждённый Минюстом, является  высоким, следовательно, такие дела стоят очень дорого. «Поэтому я всем своим клиентам советую решать эту проблему по договорённости родителей», – отмечает Михал и добавляет, что если ребёнок достиг совершеннолетия (18 лет), то он сам может обратиться в суд с претензиями ко второму родителю на право получения алиментов.

 

Мария Урсул  

«Пражский телеграф»

  

Таблица расчёта алиментов на детей в зависимости от возраста

 

Возраст ребёнка                      Процент с заработной платы

0 – 15 лет                                  11-15

6 – 9   лет                                  13-17

10-14  лет                                  15-19

15-17  лет                                  16-23

18 лет и выше                           19-25

 

 

ВСТАВКА:  А л и м е н т ы   по Энциклопедическому словарю:

(от лат. аlimеntum    пища, содержание), средства, которые в установленных  законом случаях  одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. При отказе от добровольной выплаты, алименты могут быть взысканы через суд.