Юлия Меньшова: «Знаменитые фамилии – это не плюс, а большой минус»

Она — красивая независимая женщина, обладающая сильным характером, она — умная, талантливая актриса и блистательная телеведущая, она — заботливая мать и чудесный человек, любящий жизнь во всех её проявлениях… Всё это она — Юлия Меньшова.   Шесть лет Юлия блистательно вела одну из лучших программ ТВ-6 «Я сама», собирая у экранов чуть ли не половину женского населения России. Она по праву получила статус «Лицо канала» и стала лауреатом премии «ТЭФИ».

На днях замечательная актриса Юлия Меньшова посетила Прагу с искромётным спектаклем-шуткой «Бестолочь». В спектакле, наполненном неожиданными поворотами сюжета и тонким юмором, Юлия Меньшова была великолепна. А после представления талантливая актриса дала интервью шеф-редактору газеты «Пражский телеграф» Наталье Судленковой.

Актёрская профессия требует от человека огромного количества сил и много времени. Юлия, у Вас есть особые методы снятия усталости и восстановления своих силы?

Нет. Наверное, потому что практически нет свободного времени, да и каких-то особых специальных возможностей нет. Усталость — это часть работы каждого человека.  Может, в Голливуде всё по-другому. А для меня это обычная работа, это ремесло. Ты работаешь, потому что у тебя есть дом, семья… Живёшь так, как живут, думаю, все.

Вы — дочь великих артистов. Чувствуете ответственность за то, что зрители ждут от Вас каких-то феноменальных показателей?

У меня всегда было чувство другого характера: не ответственность, а комплекс и очень серьёзное давление. Никто уже не ждёт, что ты будешь показывать какие-то лучшие показатели, наоборот, смотрят на тебя с большим сомнением, хотят, чтобы ты была ещё лучше. Знаменитые фамилии — это не плюс, а большой минус. Давление окружающей среды, на тебя смотрят, затаив дыхание, ожидая, что ты провалишься, потому что «она по блату, а сама-то — бездарная».

Это и до сих пор так?

К сожалению, такая тенденция облегчённого варианта в России действительно существует. На поверхность выскакивают по знакомству, родственным связям. Это приводит к тому, что подозреваются даже те, которые действительно сами чего-то достигли.

Как же Вы справляетесь с этим комплексом?

Я потратила большую часть своей жизни, во-первых, на преодоление этого комплекса в себе, во-вторых — на выработку тех защитных механизмов, которые помогают не обращать на это внимание. При том, что мне уже 40 лет, и работаю я в этой сфере уже давно, но всё равно знаю, что часть населения, дышащего мне в спину, говорят, что «она бездарная, по блату попала». Это негативная энергия всё равно остаётся и она не приятна, поэтому нужно потратить какое-то время, чтобы выработать защиту.

Вы будете предпринимать какие-то меры, чтобы оградить своих детей от аналогичной судьбы?

Нет, ни в коем случае. Нужно не ограждать их от этой профессии. Мне кажется, для мальчика эта профессия крайне опасна. Ставить перед собой цели и по шагам их достигать продвигаться по служебной лестнице за какие-то свои достижения — в этом есть логика. Профессия актёра заключается в том, что ты вообще можешь быть никем, а можешь выйти на гребень волны. Можешь быть самым талантливым на курсе, и быть абсолютно похороненным после окончания института. Я сама знаю таких однокурсников, которые пропали, а были когда-то блистательными. Поэтому, естественно, ты хочешь своих детей уберечь, ведь ты понимаешь, насколько эта рулетка случайна.

Но ведь дети, как правило, стремятся быть похожими на родителей. Разве Вашим детям не хочется быть артистами?

Да, мой старший ребёнок бредит творчеством, он хочет быть и актёром, и режиссёром, и оператором. Конечно, можно его направить в какое-то творческое направление, но я считаю, что ещё рановато. Если он до 15 лет от этого дела не отстанет, тогда можно будет. Это преступление, когда ты лишаешь человека самостоятельного выбора.

А Вы в детстве что выбирали? Вам с самого начала хотелось быть актрисой?

Сначала мне хотелось быть учительницей, потому что она брала мел с доски, а мел был дефицитный. Вот мне и казалась, что если я буду учительницей, будет всё так волшебно, приятно. Потом хотела стать медсестрой, не знаю почему. Мне кажется, что каждый проходит кучу вариантов, прежде чем достичь своего пути.

Каждая актриса должна выглядеть на сцене театра или на экране телевизора безупречно. Во время своих спектаклей Вы пользуетесь услугами гримёра или предпочитаете наносить грим сама?

У меня вполне хватает собственных сил для того, чтобы загримироваться. Так что в услугах гримёра я не нуждаюсь.

А к услугам косметолога прибегаете?

В услугах косметолога я, наверно, буду нуждаться с каждым годом больше и больше, но, тем не менее, привычки к этому нет. К косметологу хожу крайне редко, когда мне говорят, что нужно несколько процедур сделать. У меня тогда портится настроение. К сожалению, периодичности в моей жизни вообще нет. Просто нет возможности запланировать свою жизнь на 15 сеансов, иногда приходится просто пользоваться хорошим кремом.

Вы когда-нибудь представляли, какой будет Юлия Меньшова в 60 или 70 лет?

Дай Бог дожить! Страна наша нестабильная, проблема в этом. Я ведь не верю, что у меня будет пенсия, что на неё можно будет жить. Сейчас я работаю, как собака, и ничего не получается откладывать. Вот и буду получать 3рубля и 3 копейки пенсии. Мне кажется, я ещё смогу что-то наворотить в другой области. А вообще, представляю этот возраст и совершенно не думаю о каких-то профессиональных интересах. Надеюсь, что я буду счастлива в своей семье, потому что у меня будут внуки, потому что у меня будет дом, в котором они смогут играть, потому что я надеюсь, что этот дом будет объединять мою семью, туда будут приезжать все мои родные, будут и пироги, которые я пока печь не умею. Я вообще достаточно домовита и получаю удовольствие от каких-то скрупулёзных домашних дел, могу чем-то увлекаться.

Чем, например?

Я люблю творческую работу, которую нужно делать руками. Я и своих детей в это вовлекаю, у меня каждое лето новое увлечение, например, краски по стеклу. Покупаю какую-нибудь прозрачную вазу  и раскрашиваю её. Я безумно этим увлекаюсь, мне это так нравится! Перед новогодними праздниками делаю игрушки, а дети мне помогают. У меня есть специальная коробка, в которой лежат нитки, камушки, специальные клеи, пинцеты… Прихожу домой после спектакля, а завтра репетиция,  думаю — часок посижу, какой там – как увлечёшься и сидишь до пяти утра. Дети утром встают, открывают шкаф: «Смотри, что мама за ночь сделала! Какая красота!». Потом дарю своим друзьям эти игрушки.

Случалось, что Вы что-то откладывали на завтра, например «прочитаю эту книгу позже»?

Нет, ничего не откладываю, потому что хорошо понимаю, что жизнь проходит очень и очень быстро. Слишком быстро бежит она, особенно когда ты смотришь на своих растущих детей. Поэтому ничего не откладываю. С книжками у нас вообще проблема — старшего убеждаю, что читать нужно сейчас. Жизнь сталкивает с огромным количеством произведений, если ты не прочитал Дон Кихота сейчас – потом уже можешь не прочитать. Поэтому если что увижу, то не упускаю возможность. Очень хочу поехать попутешествовать в Китай, Индию, Австралию, но пока нет такой  возможности.

Вставка:

Юлия Меньшова родилась 28 июля 1969 г. в Москве в семье кинорежиссёра Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой. Вполне естественно, что, будучи дочерью таких родителей, Юлия избрала профессию актрисы. Первое время её карьера складывалась вполне традиционно – сначала учёба в Школе-студии, затем, после её окончании в 1990 г. — работа в МХАТ им. А. Чехова. Параллельно с этим начались съёмки в кино. Казалось бы, всё идёт по намеченному плану, но в 1994 г. Юлия Меньшова неожиданно покинула театр. Новым местом работы она избрала телевидение: в 1994 г. Юлия оказалась ведущей программы «Моё кино» на канале «ТВ-6 Москва», а спустя год она уже вела и продюсировала программу «Я сама» на НТВ. В марте 1997 г. Юлия Меньшова была назначена заместителем директора канала «ТВ-6 Москва», управляющей службой производства и подготовки программ, а в июле 1998 г. стала руководителем дирекции производства программ Московской независимой вещательной корпорации. Кроме того, с 2001 г. она возглавляет продюсерский центр «Студия Юлии Меньшовой». У Юлии Меньшовой двое детей — сын Андрей и дочь Таисия.

Фильмография:

1991 — «Действуй, Маня!»