Ставки по ипотечным кредитам в Чехии снова снизились

В ноябре текущего года средняя ставка по кредиту опустилась до 2,44% годовых. Это самый низкий уровень за все время наблюдений. В ноябре 2014 года кредитные ставки в Чехии обновили исторический минимум. Предыдущий был зафиксирован всего месяцем ранее – в октябре он составлял 2,51%, пишет CZ News Info со ссылкой на данные Fincentrum.

«В ноябре снижение ставок провели почти все крупные банки, что повлияло на дальнейшее уменьшение средних ставок. В некоторых банках можно без проблем получить ипотечный кредит с пятилетней фиксацией за эту или даже низшую цену или ипотеку с плавающей процентной ставкой», – сообщил ведущий аналитик компании Fincentrum Йозеф Райдл.

Экономисты считают, что из-за конкуренции среди банков, которые стремятся занять большую долю рынка, средняя ставка ипотечных кредитов в стране будет и дальше снижаться. Они считают, что на сегодняшний день доходность для этих финансовых учреждений стоит на втором месте. Когда же снижение прекратится, прогнозировать сложно, это зависит только от банков.

При этом, несмотря на низкие ставки, число заявок на получение ипотеки упало. В ноябре кредиты получили 7351 человек, что на 373 меньше, чем в октябре. Общий объем новых ипотек снизился на €12,37 млн и составил €450,36 млн. А вот цены на новую недвижимость, как ожидается, будут расти, сообщает prian.ru.