Землю – крестьянам и не только

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал новый вариант Валютного закона, позволяющий иностранцам (частным лицам) приобретать в Чехии сельскохозяйственные земли, леса и иную недвижимость.
Нововведение должно вступить в силу в начале 2012 года.
Напомним, что семилетний мораторий на продажу иностранцам земель для нужд сельского хозяйства был предоставлен Евросоюзом Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литве. Его срок окончился 1 мая. А это значит, что фактически, начиная с этой даты, иностранцы могут покупать землю, не дожидаясь внесения изменений в законодательство. Это связано с тем, что кадастры недвижимости будут руководствоваться в своей работе Актом об условиях вступления Чехии в Евросоюз, в котором чётко прописан срок, по истечении которого иностранцы смогут приобретать в Чехии землю и лесные участки.
Но новость стала радостной не для всех. Особенностью чешского рынка является то, что большинство местных фермеров не являются владельцами земли, а лишь арендуют её. Это сложилось исторически, как результат коллективизации 50-х годов XX века. И сегодня многие арендаторы опасаются, что зарубежные инвесторы начнут скупать их участки. «Наши фермеры не имеют достаточных средств, чтобы соперничать с иностранцами в приобретении земли»,— считает президент чешской Аграрной палаты Ян Велеба.
Чтобы поддержать своих граждан, правительство закрепляет за фермерами первоочередное право покупки той земли, на которой они работают.
В действительности, количество иностранных покупателей едва ли резко увеличится. Те, кто хотел приобрести сельскохозяйственные участки в Чехии, могли сделать это и раньше, оформив покупку на юридическое лицо.
«Пражский телеграф»