Ипотека для иностранца в Чехии: Сложно и дорого.

Мы начинаем цикл публикаций, в которых постараемся максимально подробно рассказать нашим читателям о том, как происходит покупка жилья иностранцами, сложно ли получить ипотечный кредит и о том, выгодно ли сегодня вкладывать деньги в чешскую недвижимость.

 

В этом материале речь пойдет об ипотечном кредитовании иностранцев, а также о состоянии и ближайших перспективах рынка недвижимости в Чешской республике.

Требования к заёмщикам

Местные банки относят иностранных клиентов к группе повышенного риска и часто отказывают под предлогом отсутствия ПМЖ в Чехии. У каждого банка, как правило, свой подход к заявкам иностранцев на предоставление ипотечного кредита, однако большинству необходимо наличие у заявителя как минимум вида на жительство в Чехии (хотя бы временного), так и источника постоянных доходов.

Очень важный момент: доходы на территории Евросоюза признаются только в случае работы по найму, доходы от предпринимательской деятельности за рубежом большинством банков не учитываются. Если иностранец не обладает гражданством Евросоюза, ПМЖ или ВНЖ в Чехии, то ситуация становится намного сложнее: ряд чешских банков принял решение вообще временно прекратить работу по выдаче ипотечных кредитов таким клиентам.

И хотя чешские банки сейчас страдают от снижения объемов выдачи кредитов, на послабления идут с трудом. Как и прежде, на положительное решение по ипотеке могут рассчитывать иностранцы с ПМЖ, но и требований к ним предъявляется больше, чем к рядовым чехам. Здесь ко всему прочему добавится и более высокий итоговый процент по кредиту чем у граждан Чехии, и обязательное нотариально заверенное согласие, позволяющее банку в случае несоблюдения условий договора, без суда и следствия потребовать немедленного погашения кредита – пассивную дискриминацию еще никто не отменял.

Продолжение следует.