Археологи выяснили, что перевал Лендбрен в горах Норвегии приблизительно с 300 до 1500 годов представлял собой оживленную дорогу для торговцев и пастухов.
Многочисленные находки на Лендбрене позволили уточнить научные представления о том, как были организованы путешествия по перевалам не только в средневековой Норвегии, но и в других гористых регионах мира в древности. Статья об этом опубликована в журнале Antiquity.
Перевал Лендбрен приобрел большую известность в 2011 году, когда там нашли шерстяную тунику III или IV века нашей эры, которая вмерзла в лед и благодаря этому очень хорошо сохранилась. Ледник, расположенный на высоте 1690–1920 метров над уровнем моря, отступает из-за изменения климата и обнажает множество артефактов, оброненных или брошенных путешественниками, которые пользовались перевалом на протяжении многих столетий.
Группа исследователей во главе с Ларсом Пило (Lars Pilø) обнаружила на Лендбрене около 800 артефактов, в том числе ножей, обломков лыж и саней, а также обрывков ткани, 150 образцов костей и рогов и более сотни каменных насыпей. 60 находок были датированы радиоуглеродным методом, что позволило в общих чертах реконструировать хронологию пользования перевалом.
В бронзовом веке (1750–500 годы до нашей эры) здесь охотились на оленей, а начиная приблизительно с 300 года нашей эры Лендбрен превратился в оживленную дорогу, связывающую высокогорные поселения, жители которых занимались отгонным скотоводством, с летними пастбищами. Им также пользовались жители внутренних областей Норвегии, чтобы попасть в прибрежные регионы и приобрести там рыбы в голодные годы. Наибольшее количество датированных находок относятся к периоду около 1000 года, то есть к эпохе викингов, а самые поздние — к началу XVI века. Таким образом, путь функционировал на протяжении всего Средневековья.
Основной маршрут через перевал отмечен каменными насыпями, а в его верхней точке ученые обнаружили руины хижины, в которой, по предположения исследователей, путешественники могли переночевать или переждать непогоду.
Среди лендбренских находок много железных подков, а также разнообразных пастушеских приспособлений, таких как посох или грызло (кусок дерева, который помещали в рот ягненку, чтобы он не высасывал материнское молоко досуха).
Масштабное таяние ледников уже привело к появлению новой дисциплины — ледниковой археологии. Среди ее недавних находок — туша жеребенка вымершей ленской лошади, которая сохранилась настолько хорошо, что в сердце осталась жидкая кровь.