Карел Готт: Звезде 80 лет, и она всё так же ярко горит и поёт

Karel Gott Rodina Карел Готт 80 лет

Феномен чешской эстрады, общее число проданных дисков которого превысило 50 миллионов штук, Карел Готт отмечает свой 80-й юбилей в кругу родных, близких, друзей и всего обожающего его народа. Тому поколению, что уже молодо достаточно долго и успело застать Страну Советов, наверное, широкое представление Карела Готта не нужно. А вот те,

кто уже вырос на Спайдермене и батончиках «Сникерс», а не на Винни-Пухе и глазированных сырках, возможно, не так хорошо знают о «Золотом соловье» Чехословакии, а позже Чехии. Что ж, знакомьтесь: бессменный победитель чешских хит-парадов, певец, художник и просто хороший человек – Карел Готт!

 Будущий «Соловей» родился 14 июля 1939 года в Пльзене. Он был единственным ребёнком в семье. С молодых лет его тянуло к искусству, однако первой любовью будущего певца стало рисование. Поступить в художественное училище ему не удалось, и он получил образование по специальности электромонтёра трамвайных систем при ЧКД (ČKD – Českomoravská Kolben-Daněk). Постепенно проявилась его любовь к музыке, и юный Карел начал участвовать в любительских выступлениях певцов, в различных клубах и соревнованиях, параллельно ремонтируя трамваи и электропроводку.

 В 1958 году певец получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил трамвайный завод, решив посвятить свою энергию музыке, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Он учился у профессора Константина Каренина, который, в свою очередь, был учеником Фёдора Шаляпина. По его собственным словам, Готта часто преследовали кошмары: он выступает перед пустым залом, где сидят лишь его преподаватель и отец, неодобрительно покачивающий головой: «Эх, и зачем только парень оставил своё ремесло…»

 Основания для них имелись: путь певца к славе не был усыпан розами. Возможно, сказалось время, пришедшееся как раз на закат эры рок-н-ролла, который не был близок певцу, судя по тому, что он никода не обращался к этому жанру. Но позже, с приходом в начале 1960-х в Чехословакию моды на твист, началось триумфальное восхождение Карела Готта к вершинам музыкального Олимпа.

 

Триумф на родине

В 1962 году он попал в известный пражский театр «Семафор» Йиржи Шлитра и Йиржи Сухего, авторов многочисленных театральных постановок, песен и стихов. Тогда же дуэт с певицей Властой Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня Oči sněhem zaváté из семафоровского спектакля, исполненная Готтом, стала самой популярной композицией в Чехословакии, более того, именно с этой песней он выиграл общенациональный конкурс певцов «Золотой соловей» (Zlatý slavík). Пожалуй, тогда ещё никто не мог предсказать, что в будущем певец станет регулярным и почти бессменным лауреатом этой награды.

 В 1965 году Карел Готт покинул «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой, правда, ненадолго, в 1967 году заведение было распущено, однако карьера Готта получила новый поворот: певец отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

 Как и в Советском Союзе, в коммунистической Чехословакии секса было немного, однако Карел Готт всё же смог стать его символом. На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней Tausend Fenster,  а серия песен вроде Lady Carneval, Když jsem já byl tenkrát kluk, Stokrát chválím čas, Jdi za štěstím обеспечила ему славу на родине. С 1970 по 1990 год певец выступал с оркестром Ладислава Штайдла, а сейчас имеет собственную музыкальную группу «Карел Готт Бэнд» (КГБ).

 

Карел Готт в СССР

Карел Готт является одним из совсем немногих чешских певцов и музыкантов, постоянно живущих в Чехии и получивших признание за границей. Его медовый, мягкий голос звучал не только на родном языке, но и на русском и немецком. В 1960–1980-е годы Карел Готт часто приезжал в СССР и стал любимцем советского народа.

 Он почитал своим посещением не только «центры цивилизации» – Москву и Ленинград, но пропутешествовал по самой глубинке Страны Советов. Особенно публика оценила в его исполнении старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», которые он пел на русском с совсем небольшим чешским акцентом. Кстати, множество записей его русских песен доступны на сервере YouTube и других платформах.

 Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», где спел дуэтом с Софией Ротару, тогда одной из ведущих советских исполнительниц. Другие чешские артисты, за исключением Гелены Вондрачковой и Йиржи Корна, были практически неизвестны в СССР, но Готт презентовал свою страну достойно, пользуясь огромной популярностью. В последний раз певец приехал в СССР в 1987 году, в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы.

 

После 1989 года: примадонна уходит и возвращается

Темы чешских песен Карела Готта следуют основным канонам чешской эстетики: поэзия каждодневной жизни (Když muž se ženou snídá – «Завтрак любящих душ»), мягкая любовная лирика с оттенком иронии (Škoda lásky – «Жаль нашей любви»). Стоит отметить, что известен он также и как актёр: например, ролью Чёрта в одной из самых популярных современных чешских сказок Z pekla štěstí («Чертовская удача»).

 В 1990 году Карел Готт решил закончить свою певческую карьеру, однако, словно на настоящую примадонну, на него обрушилась ошеломительная любовь публики: его заключительное турне по стадионам тогда ещё Чехословакии и Германии прошло с таким успехом, что певец изменил своё первоначальное решение.

 Год спустя Карел Готт вошёл в Зал славы музыкальной премии Anděl, в 1992 году его альбом Když muž se ženou snídá стал самой продаваемой пластинкой года (подобный успех ожидал его в 1995 и 1997 годах). В течение 90-х лет Готт стал уделять всё больше времени своей другой музе – рисованию, его картины выставлялись как в Чехии, так и за рубежом.

 В мае 1993 года певец на пресс-конференции объявил об основании Фонда Карела Готта Interpo, созданного с целью помогать детям полицейских, погибших во время службы. Сам Готт вложил при основании в фонд почти астрономическую по тем временам «лихого капитализма» сумму – четыре миллиона крон, его партнёры Франтишек Мразек и Мирослав Провод – по полмиллиона каждый.

 Стоит отметить, что Франтишек Мразек был достаточно одиозной личностью: во времена коммунизма он спекулировал валютой, после Бархатной революции в ходе приватизации завладел заводом по производству жиров Setuza в Северной Чехии и в 2006 году был убит. Подобные опасные знакомства послужили почвой для обвинений Готта в связях с чешской мафией, в чём можно усмотреть аналогию с биографией другого «медового голоса XX века», американца Фрэнка Синатры. Иногда эти аналогии до сих пор всплывают в чешской прессе.

 Успехом пользовался и следующий концертный тур – Karel Gott 94, в конце которого певец снова попал в пражскую Люцерну. На этом он не остановился, и похожих по успеху и размаху турне только в 90-х годах прошло несколько. Готт стал регулярным лауреатом премии в общенациональном конкурсе «Золотой соловей», за что иногда певцу перепадает доля критики, согласно которой он застолбил это место, не давая проходу следующему поколению. А в 2018 году Чешское радио наградило певца премией Zpěvák století («Певец века») на основании голосования слушателей в анкете «100 хитов Республики», приуроченной к празднованию столетия со дня основания самостоятельной Чехословакии.

 

Алексей Шевко

«Пражский телеграф», № 28(525) от 18 июля 2019 г.