«Панельленд»: крупнейший чехословацкий эксперимент

Panelaky Vystava paneland Brno Новости Чехии Панельные дома
Все мы знаем, что такое панельные дома и спальные районы. Они есть и в странах бывшего СССР, и в бывших странах соцлагеря, включая Чехию. До 18 марта в Моравской галерее города Брно проходит выставка «Панельленд» – крупнейший чехословацкий эксперимент». 

По названию ясно, о чем идет речь. Но, уверяем, выставку никак нельзя назвать скучной или однообразной. В ней и свой исторический раздел, из которого вы узнаете, как, когда и почему в Чехословакии решили строить первые панельные дома. Увидите их фотографии, планировки, фотографии самих домов, квартир, подъездов и огромных панельных районов.

 Но расскажут вам и том, как после падения коммунистического режима, в Чехии решили бороться с «угрюмостью» панельных домов, и сделали их по-настоящему привлекательными для жизни. Многие «переделанные» панельные дома стали настоящими произведениями архитектурного искусства. 

И речь не только о ярких фасадах. Многие дома перепланировали, на крышах некоторых разместили настоящие сады, кое-где — игровые площадки и даже бассейны. И жить в панельных домах стало по-настоящему уютно и вовсе не депрессивно.


Адрес: Моравская галерея города Брно, Husova 18, 662 26 Brno, GPS:49,195438 16,604216

ILOVECZ.ru