«И жить ещё надежде…»

 Прага ждёт Городницкого. Старейшина бардовского братства приедет в столицу ЧР в апреле 2015 г. Есть ли возрастные границы у таланта?  Есть ли возраст, по достижении которого человек уже не способен писать книги, сочинять песни и стихи, записывать диски, работать над фильмами, выступать с концертами,

разъезжая не только по России, но и по всему миру, руководить лабораторией в академическом институте, писать научные статьи?

Александру Моисеевичу Городницкому в марте исполняется 82 года. И всё, написанное выше – о нём. Говорят, что ему принадлежит фраза: «Если я остановлюсь – я умру». Я её не слышала, непременно спрошу, действительно ли он это произнёс. Но если даже она придумана – в этом, видимо, и кроется весь секрет. Вечное стремление вперёд. Поиски нового. Нежелание остановиться и передохнуть. В этом весь Городницкий.

О концертах в Праге

Пражане в последние годы уже дважды имели удовольствие видеть и слышать старейшину российского бардовского братства. Впервые бард-клуб «Прага» пригласил его в 2008 году. Концерт состоялся в  Российском центре науки и культуры при полном аншлаге.

Звучала классика: «Перекаты», «Снег», «Чистые пруды»…  Мы слышали рассказы о северных экспедициях (профессия Городницкого – геофизик), о том, как однажды под Мурманском на месте бывшего лагеря ему показали могилу автора песни «От злой тоски не матерись…», не имея понятия о том, что автор-то здесь – стоит рядом. Он выслушал байку о том, что написавшего эту песню сидевшего в лагере зэка за песню и убили. И что фамилия убитого – Городницкий. И выпить пришлось над его надгробным камнем.  А фамилией Александра так никто и не поинтересовался.

То, сколько песен нашего гостя сейчас просто считаются народными, никто не знает. Но их немало.

А закончился концерт традиционно –  как обычно, стоя, мы все вместе пели:

                                                          «И жить ещё надежде

                                                          До той поры, пока

                                                          Атланты небо держат

                                                          На каменных руках»

 

Подсказанная идея

Во второй приезд в 2013 году, мы услышали много новых песен, а также посмотрели документальный фильм – романтическую историю из жизни нашего героя, в которого во время очередного плаванья (к тому времени он уже бороздил океаны на научных судах) в Австралии влюбилась (не без взаимности) девушка Джуди. Фильм так и назывался – «Хелло, Джуди!». А поскольку тогда отношения с иностранками были чреваты, то нашему Ромео пришлось исчезнуть вместе с его научным судном… Но история имела продолжение. Наш герой разыскал свою возлюбленную через несколько десятилетий и встретился с ней в Австралии. К тому времени Джуди была уже бабушкой и известной детской писательницей. И бережно хранила подаренный ей на прощанье замполитом  (от имени Александра) портрет Ленина.

А старые песни на концерте тоже прозвучали.  И «Атлантов» в финале пели  – как же без них!

Потом у нас в клубе были очень задушевные посиделки, на которых АМ (так его порой называют близкие) похвалил молодых талантливых авторов, но и посетовал, что, мол, стариков забывают, не поют песни тех, кто уже ушёл от нас,  кто и стоял у истоков бардовского движения. Несправедливо, мол, это очень. 

Дело было в январе 2013 года. А в апреле в Праге уже состоялся первый фестиваль бардовской классики «Возьмёмся за руки, друзья!».  За ним был второй, а в апреле этого года с 3 по 5 апреля пройдёт уже третий. И в третий раз в Праге Городницкий будет выступать на третьем фестивале бардовской классики, идею которого подсказал нам именно он.

 

Немного о фестивальной программе

Фестиваль откроется в пятницу, 3-го апреля творческим вечером АМ.  Состоится презентация новой книги «Тайны и мифы науки», которую можно будет приобрести и получить автограф, будут показаны отрывки из нового фильма «Легенды и мифы Александра Городницкого» и фрагменты юбилейного концерта, который в своё время состоялся в Филармонии Санкт-Петербурга в день 80-летия АМ. Будут ответы на вопросы, рассказы и воспоминания, а также много старых и новых песен.

Субботу, 4 апреля, мы посвятим главному юбилею года – 70-летию Великой Победы. Многие барды, например, Булат Окуджава, были участниками боевых действий. Евгений Агранович, написавший «Песню о вечном огне» из фильма «Офицеры» («От героев былых времён…»), тоже воевал.  Но и те, кто знал о Великой Отечественной только по рассказам, написали о ней потрясающие по силе и правдивости песни. Вспомним хотя бы Высоцкого – «Он не вернулся из боя», «На братских могилах», «Песня о земле» и многое другое.  Виктор Берковский, Юрий Визбор, Леонид Сергеев и другие авторы не могли не посвятить войне свои песни.  Их мы и услышим в исполнении гостей фестиваля, которые приедут из Москвы,  Петербурга, Германии, а также тех, кто живет рядом с нами в Чехии. Прозвучат они на русском языке и в переводе на чешский.

Неутомимый Городницкий тоже подключится к этой программе. Он пережил ребёнком блокаду, эвакуацию, и эти впечатления не могли не отразиться на его творчестве. Мы увидим фрагменты фильма «Мой Питер», посвящённые военному детству АМ.  Без песен не обойдётся – Александр Моисеевич привезёт в Прагу новые книги и диски с песнями и фильмами.

 

Где собираемся

Два первых концерта пройдут в великолепном  дворце «Люцерна» в центре Праги (вход в пассаж «Люцерна» с улиц Vodičkova или Štěpánská), а потом вверх по мраморной лестнице с колоннами (той, что у висящего вверх ногами коня).

Заключительный день – воскресенье, 5 апреля – будет клубным. В помещении бард-клуба «Прага» – в кафе WALL Street на Жижкове  (Bořivojova 15,  Praha 3) – состоятся выступления гостей фестиваля и неформальное общение в формате «гитара по кругу».

Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте бард-клуба «Прага» www.bardclub.cz.  

Приходите. Будет интересно.

Татьяна Сизова

Бард-клуб «ПРАГА»