«7 дней грехов» на Московском кинофестивале

Историческая картина Йиржи Хлумского (Jiří Chlumský) «7 дней грехов», снятая по произведению Йозефа Урбана (Josef Urban) с одноименным названием, является единственным чешским фильмом, который можно было увидеть на Московском кинофестивале в июне этого года.

Одной из особенностей киноленты является то, что во время её просмотра зрители смогут наблюдать за игрой небезызвестного российского актёра Фёдора Бондарчука, в роли майора Уварова.

В основе картины история любви. Главные роли играют Ондржей Ветхи (Ondřejem Vetchým) и Вица Керекес (Vicа Kerekes). Фильм описывает историю, произошедшуюв мае 1945 года в Шумперском районе во время послевоенного выселения немцев из Судет. Это не впервые, когда сценарист и автор романа Йозеф Урбан касается темы войны в Судетах. Для того чтобы понять, чем именно близка ему эта тема, а так же для того, чтобы разузнать побольше о фильме и его участии на международном кинофестивале, мы пригласили чешского сценариста в редакцию «Чехии Сегодня! для личной беседы.

«Хаберманова мельница», «7 дней грехов» — все это ваши рассказы о Второй мировой войне в области Судет. Чем объясняется подобный выбор темы?
Это связано с тем, что мой отец родился в этой самой области, и в детстве я слышал от него много историй о войне. Самое интересное было то, что эти рассказы отличались от того, что мы читали в учебниках по истории, и именно поэтому мне хотелось, чтобы и другие люди узнали об этом.
Какова главная мысль рассказа и фильма « 7 дней грехов»?
Главная мысль произведения заключается в том, что национальность человека не имеет никакого значения, и важно лишь то, что представляет из себя этот самый человек. Главное – это характер. Когда всё хорошо и ничего не происходит, сложно понять, какова истинная суть человека. Когда надвигаются проблемы, всё становится намного яснее. И именно такие ситуации помогают понять, кто твой настоящий друг.
Значит это фильм не только о любви, но и о дружбе?
Скорее фильм о борьбе и о том, что человек не должен сдаваться. Иногда к человеку приходит осознание того, что он является не тем, кем хотел когда-то стать. Тогда нужно исправить положение и встать на верный путь, пока не поздно. Именно это и происходит с главным героем картины.
Как случилось, что именно Фёдор Бондарчук был выбран для роли майора Уварова?
Скорее, это случайность. Майор Уваров — ключевая фигура картины и мы хотели, чтобы его сыграл чистокровный русский актёр. Если бы мы взяли чеха, всё бы выглядело не так правдоподобно. Так случилось, что однажды мой сын принёс мне фильм Бондарчука « Девятая рота». Мне фильм понравился тем, что он был показан глазами простых солдат, попавших в Афганистан. И я поверил этому фильму, в отличие от многих американских военных боевиков с красивой картинкой и дорогими спецэффектами, напрочь лишённых реалистичности. Таким фильмам я просто не верю. А «Девятой роте» я поверил. Тогда мой сын посоветовал мне позвонить Бондарчуку и предложить ему роль. Сначала я отнёсся скептически к этой идее, но всё получилось как нельзя лучше, и через полтора месяца переговоров Федор приехал на съёмки.
Каково было работать с Фёдором Бондарчуком?
Это было замечательно. Откровенно говоря, мне очень нравится то, как играет Фёдор. Он настолько точно умеет передавать чувства своих героев, что на съёмочной площадке другие актёры не могли от него отвести глаз! У него настолько мощная харизма, что его коллеги по фильму просто прекращали исполнять свои роли и следили лишь за его игрой! Фёдор- по настоящему Актёр с большой буквы.
Что вы думаете о том, что ваш фильм будет единственным чешским фильмом на Московском кинофестивале?
Я счастлив, что наш фильм представлен на этом фестивале по нескольким причинам. Во-первых, Московский фестиваль — один из главных международных фестивалей, а таких только 12. Для нас это честь. Во-вторых, я рад, что наш фильм показывает новый взгляд на чешско-российские отношения. И это очень важно. Ведь Майор Уваров — первый русский офицер, который показан, как положительный герой за последние 24 года. К сожалению, так случилось, что после 1986 года всё, что было русским, оказалось плохим, хотя после 1945 года всё русское считалось хорошим. Ни то ни другое, конечно же, не является правдой. Во всём есть что-то положительное и отрицательное.
Был ли фильм оценен на других фестивалях?
Фильм получил награды в Словакии, как лучший фильм и 2 награды за лучшее исполнение ролей. Картина так же попала в финал Бельгийского международного фестиваля военных фильмов.
Ведутся ли работы над следующим проектом?
Сейчас мы работаем над следующим фильмом, в котором мы готовим для Фёдора Бондарчука ещё одну роль. Это история из Дуклы. Военная история об отношениях чехословацких и советских солдат.

Горбатов Илья

«Чехия сегодня», № 172