Проживание за границей не только не является причиной забывать о родных корнях, а наоборот – поводом воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважение к русской культуре. Этим принципом руководствуются и создатели пражского центра Art Most — творческой студии для детей и подростков, где ребят знакомят с произведениями русской театральной сцены и литературы.
«Мы стараемся развить русскую культуру в эмигрантской среде, и потому создали для детей такую мульти-творческую студию, — рассказывает сотрудник центра Евгения Попова. – Здесь у нас они осваивают основы актёрского мастерства и хореографии, изучают русский язык и литературу, занимаются мультипликацией, рисованием, вокалом. Вокал – это классическая дисциплина для многих студий, но у нас – всё по-особенному. Основной темой нашей работы остаётся театр, именно посредством театра мы и стараемся вовлечь детей в творческий процесс, пробудить у них интерес к чтению, пению и т.д. Сейчас, например, готовим постановку «Вечера на хуторе близ Диканьки» по одноимённому произведению Николая Гоголя со старшей группой. Так вот, анимационная студия у нас параллельно рисует то, что будет показываться на фоне сцены, на проекторе, а малыши 4-6 лет разучивают наизусть колядки».
Разносторонний подход оправдывает себя. «Дети очень увлеклись, — улыбается Евгения. – Особенно произведениями Гоголя. А то, что у них будет зачёт по сценической речи, стимулирует их учить наизусть стихи Александра Пушкина и Даниила Хармса». Занятия с воспитанниками студии ведут профессиональные преподаватели: Ирина Слепцова (сценическая речь и актёрское мастерство), Евгения Логвинова (авторская методика обучения вокалу), Александр Минаев – выпускник петербургского ГИТИСа (театральная студия), Владимир Ломов (анимационная студия) и другие. Всего в списке преподавательского состава значится около 10 человек, но в реальном режиме работают не все, т.к. часть групп ещё находится в процессе формирования, например, группа по академическому рисунку.
Создатели пространства Art Most позаботились о том, чтобы приспособить его под любой тип творческих мастер-классов и занятий, отсюда и многообразие обучающих курсов. Знакомство детей с русской культурой осуществляется не только заочно, но и вживую: арт-центр неоднократно посещали с гастролями театральные труппы Северной столицы. Кстати, именно дружба с творческой интеллигенцией Петербурга легла в основу названия самой студии: культурный обмен символизирует мост между Питером и Прагой. «Мы часто приглашаем гастрольные петербургские спектакли, — продолжает Евгения. – Очень дружим с театром «За Чёрной речкой» — детище Олега Мендельсона с 30-летней историей. Они привозили к нам интеллектуальную постановку «Мрамор» по пьесе Нобелевского лауреата Иосифа Бродского – комплекс монологов на темы «Что есть жизнь?», «Что такое свобода?», «Что делает человека счастливым?», «Может ли человек быть сильнее смерти?», наполненный рассуждениями о времени, реальности, свободе и одиночестве. Привозили также детские спектакли: «В гостях у Андерсена» и «Здравствуй, Мэри Поппинс!»
Среди недавних мероприятий арт-центра — Неделя русской словесности в Праге, которая проходила со 2 по 7 октября этого года. Фестиваль был открыт в Хрустальном зале РЦНК творческим вечером Санкт-Петербургского театра «За Чёрной речкой», Дмитрия Гайворонского и других артистов из Петербурга. В последующие дни мероприятия пражские зрители познакомились со спектаклем Государственного Пушкинского Театрального Центра «Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики» с участием заслуженного артиста Сергея Барковского и пообщались на тему музыкальных импровизаций и произведений русских классиков на интерактиве с Дмитрием Гайворонским.
На сцене студии Art Most выступили преподаватели центра Николай Якимов и Евгения Логвинова с концертом из серии «Библиотека поэта – музыкальная редакция», артисты АБДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Аршинников, Семён Мендельсон и Антон Шварц со спектаклем Государственного Пушкинского Театрального Центра «БАЛбесы». Творчество Пушкина, Цветаевой, Некрасова нашло отражение в спектакле театра «За Чёрной речкой» «Вдребезги. Поминки по эпохе» с Иваном Стависским, в музыкальном моноспектакле Кристины Цылевой «Крылатая», спектакле-концерте «Вуаля-Пушкин» и чтении драматических отрывков в исполнении Александра Минаева и Екатерины Африкантовой.
Творческие планы центра Art Most на будущее не менее богаты. «Рассчитываем, что к нам приедет Мария Максимова (студентка Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства, режиссёр – прим. автора), будет ставить новогодний интерактив по Джанни Родари, — делится планами Евгения Попова. – Театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга (лауреат Российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска» – прим. автора) привезёт «Морозко». Это будет такое камерное представление в канун Сочельника на 20-30 детишек. Кроме того, мы хотим привозить и экспериментальные спектакли».
По словам Евгении, Санкт-Петербург-Прага – это только первый культурный «мост» и первые шаги в направлении международной работы арт-центра: «Мы уже знаем, что организации, похожие на нашу, существуют не только в Праге. Есть центры детского творчества в Дрездене, Мюнхене, Турине, со всеми мы стараемся сотрудничать. В этом деле главное – взаимодействие. Коммерческая сторона вопроса нас не волнует. Если бы мы хотели заниматься бизнесом – мы бы занимались совершенно другим. Мы же на 100% заинтересованы в детях и их развитии».
«Пражский телеграф»