К Тотальному диктанту подключились актеры, музыканты, космонавты и полярники

 

6 апреля в 170 городах России и мира пройдет международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.

В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и крупнейшие города и маленькие поселки. За рубежом акция состоится в 50 городах, включая

  • Бостон и Торонто в Северной Америке,
  • Ла-Пас в Южной Америке,
  • Лондон, Париж, Берлин, Прагу, Киев, Ригу и Таллин в Европе,
  • Бейрут, Алма-Ату, Бишкек, Шанхай, Сингапур в Азии,
  • Аддис-Абебу и Хургаду в Африке,
  • Сидней, Брисбен, Окленд и Крайстчёрч в Австралии и Океании.

В Антарктиде диктант напишут сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые выполняют научные исследования на станции «Прогресс».

Таким образом, Тотальный диктант охватит все 6 континентов Земли (полный список участвующих городов доступен на сайте totaldict.ru). Штаб-квартира и центральная площадка акции располагаются в Новосибирске.

Во всех городах акция проходит в один день, по одному и тому же сценарию, используются единые критерии проверки. Текст специально для Тотального диктанта написала известная русскоязычная писательница Дина Рубина.

«Все координаторы проекта в городах – волонтеры-энтузиасты, организовать диктант у себя в городе может кто угодно. Мы связываем появление большого количества волонтеров по всему миру с тем, что Тотальный диктант – это действительно независимый общественный проект, а не чья-то PR-акция или спущенная сверху государственная программа», – комментирует идеолог проекта Егор Заикин.

Добровольный диктант для всех желающих продиктуют известные актеры, музыканты, писатели и государственные деятели, а также профессиональные преподаватели филологи.

В Москве Тотальный диктант можно будет написать под диктовку Леонида Ярмольника (МВШСЭН), Алексея Кортнева (МЭСИ), Юрия Колокольникова (МГУ), Дмитрия Быкова (РУДН). Автор текста диктанта, писательница Дина Рубина, прочитает свое сочинение участникам в Новосибирском государственном университете.

На других площадках в Новосибирске текст озвучат актеры новосибирских театров: заслуженный артист России Лаврентий Сорокин, народный артист России Александр Выскрибенцев, народная артистка России Галина Алехина.

В Лондоне текст для участников диктанта прочитает популярная журналистка Божена Рынска, в Риге – кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее – Народный артист СССР Александр Диаманди, в Праге – внук Алексей Толстого, известный публицист, ученый, писатель Иван Толстой.

Представители власти также примут участие в проекте: в Ясной поляне текст продиктует советник Президента по культуре и искусству Владимир Толстой, в Саратове, зам.министра образования Саратовской области Надежда Рукан, в Ульяновске «диктатором» станет министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Кроме того, 6 апреля к участникам международной акции по проверке грамотности присоединятся космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».

В других городах-участниках текст продиктуют популярные ведущие, актеры, писатели, журналисты и филологи. Более подробную информацию о «диктаторах» этого года можно уточнить у координаторов проекта в вашем городе и на сайте totaldict.ru.

 В Праге Тотальный диктант пройдет 6 апреля в Российском центре науки и культуры в 13.00.

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие.

Онлайн-трансляция диктанта будет осуществляться федеральным телекоммуникационным партнером диктанта, одним из крупнейших операторов связи в России Компанией ТТК. Следить за событиями в режиме реального времени пользователи интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru.