Еще раз о чеховской чайке

Любите ли Вы театр, как люблю его я…  Наверное, нет ни одного человека, который, хоть раз в жизни не выходил бы на сцену. Возможно, это был детский утренник, школьный спектакль, а может, институтский капустник. И если Вам удалось испытать удивительное чувство счастья от  пребывания на сцене, от  ни с чем не сравнимого запаха кулис, от чисто взятой ноты, которую «услышал» зал, то можно диагностировать некое «заболевание», при котором  самые безнадежные штурмуют театральные ВУЗы. Я не исключение…

В театре нельзя работать, в театре можно служить и театром нужно жить. В театре с большой буквы. Но, где же найти столько театров для всех страждущих? Да и страждущие  не всегда готовы и могут посвятить всю свою жизнь искусству. Степень талантливости, а чаще простого везения  опять же у всех разная. И тогда самой важной оказывается степень желания – быть на сцене, надевать разные маски, примерять разные судьбы. И в один прекрасный день, кто-нибудь из «заболевших» произносит – «нам нужен театр». Все, с этого момента пути назад нет. Этими словами можно определить момент рождения.  Никому в голову не приходит задаться вопросом – «зачем все это нужно?», а только – «как это сделать?» Одержимость общей идеей, общего дела раскручивает театральный моховик. И вот уже находится зал для репетиций, чудесные художники делают эскизы и декорации, подбираются костюмы из запасников  и бабушкиных сундуков, рождаются прекрасные стихи и музыка, актеры вживаются в роли. Сотворчество талантливых людей обречено на удачу. Пусть это «только» любители, но зато самые преданные и неравнодушные, самые тонко чувствующие и эмоциональные. И самые счастливые, когда все получается.

Мы сыграли «Чайку», сыграли уже дважды в небольшом театрике (как и сто лет назад) на Виноградах –  «Балбиновой поэтической госпудке». Последний спектакль не обошелся без  курьеза – зал не смог вместить всех желающих и один «рассерженный» зритель, особенно возмущенный  этим обстоятельством, уже репетирует  у нас в новой постановке.
Когда подбирали пьесу, ни у кого не возникло сомнений в выборе. И потому, что Чехов, и потому, что о любви. Ведь нет более важной темы, объединяющей всех нас, таких разных и таких ранимых, когда это касается  чувств.  Медведенко любит Машу, Маша любит Костю, Костя любит Нину, Нина любит Тригорина, Тригорин никого не любит, как и не любит Аркадина.  Замкнутый круг зависимостей и обстоятельств. Не разорвать.  Разве только выстрелом.  И  больно-больно щемит сердце на финальной реплике доктора Дорна. Потому, что ничего нельзя вернуть. Как это всегда бывает у Чехова и часто-часто в жизни.  Убита чайка, убита любовь. Не только к девушке, похожей на чайку, но и к жизни, к творчеству. «Сюжет для небольшого рассказа», в котором отразилась вся «мировая душа». Бездонное озеро жизни, где все самое хорошее , чистое, светлое происходит «на том (другом) берегу».  Пять пудов невостребованной любви, бесконечные разговоры, так приятные русской душе, и никакого действия – разве это не современный сюжет?

Рассказывать о спектакле неблагодарное занятие. Даже зафиксированный на пленку, он не может быть прочувствован так, как если бы Вы смотрели его из зала. Подступающий к горлу комок невозможно оцифровать. И это прекрасно! Актер не может  общаться только со  зрачком кинокамеры, ему нужен живой человеческий глаз. А зрителю – живая эмоция. Здесь и сейчас. Идите в театр! Живите (но не умирайте) в нем, если сможете.

Светлана Суворова,  арт директор  Творческого объединения «Мир искусства» в Праге. Окончила ГИТИС им. Луначарского. Живет в Праге с 2007 года. Замужем, двое детей. В “Мир Искусства” может прийти каждый, кто любит театр и чувствует себя в нем (или, скорее, театр в себе…)
Контакт: tel. 774 813 625