В театре нельзя работать, в театре можно служить и театром нужно жить. В театре с большой буквы. Но, где же найти столько театров для всех страждущих? Да и страждущие не всегда готовы и могут посвятить всю свою жизнь искусству. Степень талантливости, а чаще простого везения опять же у всех разная. И тогда самой важной оказывается степень желания – быть на сцене, надевать разные маски, примерять разные судьбы. И в один прекрасный день, кто-нибудь из «заболевших» произносит – «нам нужен театр». Все, с этого момента пути назад нет. Этими словами можно определить момент рождения. Никому в голову не приходит задаться вопросом – «зачем все это нужно?», а только – «как это сделать?» Одержимость общей идеей, общего дела раскручивает театральный моховик. И вот уже находится зал для репетиций, чудесные художники делают эскизы и декорации, подбираются костюмы из запасников и бабушкиных сундуков, рождаются прекрасные стихи и музыка, актеры вживаются в роли. Сотворчество талантливых людей обречено на удачу. Пусть это «только» любители, но зато самые преданные и неравнодушные, самые тонко чувствующие и эмоциональные. И самые счастливые, когда все получается.
Мы сыграли «Чайку», сыграли уже дважды в небольшом театрике (как и сто лет назад) на Виноградах — «Балбиновой поэтической госпудке». Последний спектакль не обошелся без курьеза — зал не смог вместить всех желающих и один «рассерженный» зритель, особенно возмущенный этим обстоятельством, уже репетирует у нас в новой постановке.
Когда подбирали пьесу, ни у кого не возникло сомнений в выборе. И потому, что Чехов, и потому, что о любви. Ведь нет более важной темы, объединяющей всех нас, таких разных и таких ранимых, когда это касается чувств. Медведенко любит Машу, Маша любит Костю, Костя любит Нину, Нина любит Тригорина, Тригорин никого не любит, как и не любит Аркадина. Замкнутый круг зависимостей и обстоятельств. Не разорвать. Разве только выстрелом. И больно-больно щемит сердце на финальной реплике доктора Дорна. Потому, что ничего нельзя вернуть. Как это всегда бывает у Чехова и часто-часто в жизни. Убита чайка, убита любовь. Не только к девушке, похожей на чайку, но и к жизни, к творчеству. «Сюжет для небольшого рассказа», в котором отразилась вся «мировая душа». Бездонное озеро жизни, где все самое хорошее , чистое, светлое происходит «на том (другом) берегу». Пять пудов невостребованной любви, бесконечные разговоры, так приятные русской душе, и никакого действия – разве это не современный сюжет?
Рассказывать о спектакле неблагодарное занятие. Даже зафиксированный на пленку, он не может быть прочувствован так, как если бы Вы смотрели его из зала. Подступающий к горлу комок невозможно оцифровать. И это прекрасно! Актер не может общаться только со зрачком кинокамеры, ему нужен живой человеческий глаз. А зрителю – живая эмоция. Здесь и сейчас. Идите в театр! Живите (но не умирайте) в нем, если сможете.
Светлана Суворова, арт директор Творческого объединения «Мир искусства» в Праге. Окончила ГИТИС им. Луначарского. Живет в Праге с 2007 года. Замужем, двое детей. В «Мир Искусства» может прийти каждый, кто любит театр и чувствует себя в нем (или, скорее, театр в себе…)
Контакт: tel. 774 813 625