Дни европейского кино в пражских кинотеатрах

Фестивальный показ лучших работ современного европейского кинематографа состоится в Праге в 20-й раз. В этом году фестиваль «Дни европейского кино» пройдёт с 11 по 18 апреля в кинотеатрах Světozor и Lucerna.

Каждый год в рамках этого фестиваля пражским зрителям показывают более 40 европейских картин. В рамках традиционной секции «Национальная лига» зрителям представят кинокартины, получившие номинацию на Оскар как лучшие фильмы на иностранном языке. В секции LUX отобраны фильмы, номинированные на награду Европейского парламента. Секция Film&Music представит игровые и документальные фильмы на музыкальную тематику. Также зрители будут иметь возможность снова пересмотреть полюбившиеся европейские фильмы, которые уже не идут в прокате.

Откроет фестиваль шведский фильм «Девушка по вызову» (Call Girl) режиссёра Микаэля Марсимаина. Эта картина возвращает нас к так называемому «Делу Гейера» – самому громкому политическому процессу Швеции семидесятых годов XX века. Тогдашний министр юстиции Леннарт Гейер обвинялся в связях с проститутками. В деле фигурировали имена других высокопоставленных политиков Швеции, включая премьер-министра Улафа Пальме. Картина была номинирована на одиннадцать высших кинематографических наград Швеции и получила три, включая приз за лучшую работу оператора (Хойте Ван Хойтема).

Узнавайте расписание показа европейского кино на сайтах кинотеатров Světozor и Lucerna.

“Пражский телеграф”