Международный кинофестиваль в Карловых Варах – 2013

В Карловых Варах закончился 48-й по счёту Международный кинофестиваль. Гран-при – награду “Хрустальный глобус” и приз в двадцать пять тысяч долларов – присудили ленте Яноша Саса “Толстая тетрадь” (Венгрия).

Кинокартина рассказывает о двух близнецах, укрывающихся в деревне у бабушки во время Второй Мировой войны. Специальный приз – пятнадцать тысяч долларов – получил фильм Бена Уитли “Поле в Англии” (Великобритания); в нём идёт речь об отряде дезертиров, который попадает в плен к ненормальному алхимику и под действием галлюциногенов окунается в атмосферу хаоса и паранойи. Картина Элис Неллис “Возрождение” (Чехия) – комедийная история о четырёх музыкантах из группы SMOKE – завоевала приз зрительских симпатий. А лучшим режиссёром фестиваля жюри признало чеха Яна Гржебейка, представившего в Карловых Варах фильм “Медовый месяц”.
Ян Гржебейк уже не первый раз принимал участие в этом кинофестивале. Однако в этом раз он сделал ставку не на артхаусное кино (“Красавица в беде” и др.), а на психологический фильм, и снова не прогадал. “Меня интересовал вопрос, отвечаем ли мы за поступки, которые совершили, когда были детьми”, – выразил главную мысль своей ленты Ян Хржебейк в разговоре с журналистами.
Лучшим актёром фестиваля был признан Олаф Дэрри Олафсон (Исландия). Он является исполнителем главной роли в фильме “XL” – ленте о наркотиках, алкоголизме и прочих пороках закулисной жизни больших политиков.
Награды за лучшую женскую роль получили американки Эми Мортон, Эмили Миди, Луиза Краузе и Марго Мартиндейл, сыгравшие в фильме “Птенец” Лэнса Эдмандса.
Не остались без наград и российские мастера: награду за лучший документальный фильм получила лента “Труба”, совместный продукт Росси, Германии и Чехии. История о жизни людей вдоль газопровода Уренгой-Ужгород ранее уже была оценена по достоинству: за неё российский режиссёр Виталий Манский был признан лучшим на 24-м фестивале “Кинотавр” в Сочи в июне 2013 года.
По данным портала News.ru, изначально у мастера имелся литературный сценарий, но он намеренно не представил зрителям людей исключительно “газовых” профессий. В документальный кадр попали все: “В России нет человека, который не связан с газом, – уточнил режиссёр, представляя ранее фильм на “Кинотавре”. – 50% бюджета – это поступление от газовой отрасли”. Соответствующая цитата Владимира Путина по этому поводу присутствует в начале ленты.
Помимо работы Виталия Манского, которая принимала участие в конкурсе документального кино, на фестивале были представлены ещё три российские картины: В главном конкурсе зрители фестиваля увидели драму Юсупа Разыкова “Стыд”, в конкурсе “К Востоку от Запада” – дебютную комедию Натальи Меркуловой и Алексея Чупова “Интимные места” и картину Александры Стреляной “Море”. В главном конкурсе с работой Разыкова состязались еще 13 фильмов, в том чсиле, из Франции (“11,6” Филиппа Годо), США (“Синяя птица” Ланса Эдмандса), Венгрии (“Большая тетрадь” Яноша Шаша), Испании (“Цена времени” Хавьера Бермудеса), Италии (политическая сатира “Да здравствует свобода” Роберто Андо) и другие картины.
Всего фестиваль показал 235 новых кинолент, собрав в этот раз более 128 тысяч зрителей. Это на семь тысяч превышает количество гостей по сравнению с 2012 годом, и превышает количество зрителей на 35-м Московском кинофестивале, на который неделей ранее в российской столице собралось 72 тысячи зрителей.
Фестиваль в Карловых Варах относится к числу самых престижных мировых мероприятий в сфере кинематографа, наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским и кинофестивалем в Токио.
Почётным гостем чешского фестиваля в этом году стал актёр Джон Траволта. Он был удостоен “Хрустального глобуса” за вклад в мировой кинематограф.

Александра Милорадович
«Пражский телеграф»