Русские туристы уже не перепутают Масарика с Лениным

На памятнике Томашу Масарику в Карловых Варах, который расположен на одноимённом проспекте, появится бронзовая надпись. На ней будет имя, дата рождения и смерти первого президента Чехословакии. Памятник Масарику российские туристы часто путали с памятником Ленину.

 «Надпись будет на чешском языке латиницей. Мы не считаем нужным переводить её на другие иностранные языки», — сказал заместитель мэра Карловых Вар Иржи Клсак.

Памятник Масарику был установлен в Карловых Варах в 2007 году. Его изготовление обошлось в 2,5 млн крон. Автор памятника – скульптор Ян Котек – не считал нужным делать подпись, поскольку, по его мнению, люди президента знают. В итоге он согласился с тем, что бронзовая надпись необходима и согласовал её вариант.

Последней каплей терпения для карловарского магистратата стала акция в январе этого года, когда поклонники русского вождя революционеров к годовщине смерти Владимира Ленина зажгли перед памятником Масарика свечки, а у подножия памятника прикрепили табличку с датой его рождения.

“Пражский телеграф”