Русские танцы на чешском балу

Уже несколько лет зрители с восхищением наблюдают за успехами красивой танцевальной пары – Натальи и Александра Литвиновых. Они русские, но уже давно живут в Чехии.

 Каждое новое выступление становится красивее и ярче, уровень конкурса всё выше — они стали чемпионами мира. Корреспондент «Пражского Телеграфа» Виктория Матвейко поинтересовался у звёзд, как сложился их союз, с чего всё начиналось.

Танцоры в лосинах

Наталья и Александр познакомились в 1995 году, тогда Александр учился на третьем курсе отделения бальных танцев, а Наталья на четвёртом курсе отделения общей хореографии кафедры хореографии Гуманитарного Университета Профсоюзов (бывшая Высшая профсоюзная школа физкультуры). Как и бывает, рождению пары помог случай. У Натальи оказался свободный день, и она зашла на соседнее отделение, посмотреть, что там происходит интересного. Александр двумя днями раньше остался без партнёрши, и очень обрадовался появлению Натальи, которое оказалось весьма кстати. Так сложился творческий союз, который впоследствии перерос и в семейный.

Александр всегда занимался только одним видом спорта. В 7 лет отец привёл его на бальные танцы. Изначального желания не было, даже от такого известия охватил ужас. “Мне почему-то представились танцоры балета в лосинах с выпирающими признаками половой принадлежности, – говорит Александр. – Там были вступительные экзамены, где меня попросили сделать пару подскоков, станцевать галоп, после чего я был принят. Мне дали самую красивую, и как оказалось позже, самую талантливую девочку в пару, после чего я подумал, что танцы – не так уж плохо”.

Начались тренировки, выступления, фестивали, конкурсы. Коллектив стал лучшим детским ансамблем бального танца в Советском Союзе, образцовым художественным коллективом и Лауреатом премии Ленинского комсомола. К тому же, они часто вытупали на престижных концертах вместе с известными артистами – Аллой Пугачёвой, Эдитой Пьехой, Михаилом Боярским, Игорем Скляром, что добавило дополнительный стимул заниматься и выступать. Потом поменялись педагоги, и ансамбль перешёл на конкурсный танец. Побеждать оказалось тоже очень приятно. Поэтому выбор профессии уже не был вопросом.

От народных до хип-хопа

Наталья тоже занималась бальными танцами. Но это было далеко не единственное её увлечение. Она всегда была очень активным разносторонним человеком, которому интересно всё. За свои школьные годы она испробовала все виды танцев – от балета и народных до хип-хопа, занималась верховой ездой, художественной гимнастикой, фигурным катанием. “Мне было интересно всё, и у меня всегда было очень много энергии, чтобы реализовывать все свои интересы”, – говорит Наталья.

Поступление в указанный вуз тоже было очередной интересной идеей для реализации далеко идущих планов, которым по ряду причин не суждено было реализоваться. Однако, университет был закончен. Уже в студенческие годы они с Александром высупали в категории А, в основном на турнирах Санкт-Петербурга и области. Александр закончил Университет годом позднее, поступил в аспирантуру. Но спустя некоторое время появилась очень интересная и заманчивая возможность – поехать в Японию на работу. Они работали на фирму «Хокайдо» (в этой фирме всегда было, да и есть, много русских артистов), танцевали в ресторанах и варьете.

Куда? Зачем?

По возвращению из Японии в 1999 году Наталья и Александр решили на этот раз поехать на работу вместо дальнего востока на ближний запад. Это решение зрело и раньше, но материально подкрепилось командировкой в страну восходящего солнца. Вопрос “Куда?” решался совершенно практически. Некоторые страны не устраивали своей отдалённостью от Родины, в некоторые переезд был невозможен по финансовым причинам. Выбирали среди славянских европейских стран, и остановились на Чехии. Александр был здесь ещё в 1993 году, и Прага поразила его своей красотой, архитектурой, напоминавшей родной Питер.

Конечно, покидать родную страну было непросто. Александр и Наталья уезжали без денег, работы, знакомых, без знания языка, с ребёнком. Возникали вопросы: “Куда мы едем? Зачем?”. Но постепенно всё наладилось.

Танцевать начали практически сразу по приезду. В интернете нашли список чешских школ, тренеров. Уже на первой неделе связались с несколькими тренерами. Один из них (с которым пара сотрудничает до сих пор) посоветовал обратиться к другому педагогу из танцевального клуба “Астра”, лучшего чешского клуба бальных танцев. Несколько лет они танцевали за этот клуб. Постепенно освоили чешский язык.

Уже в 2000 году была открыта первая детская группа, которая и дала начало новой танцевальной школе. Опыт преподавания у пары уже был в России, поэтому школа не стала новым занятием в жизни. Сложностью был чешский язык, но в первые годы в школу ходило много детей наших соотечественников, что, конечно, очень помогло.

Сейчас танцевальная школа “SVEY” работает в полном объёме. У них проводится обучение и курсы детей и взрослых по нескольким направлениям танца. Хотя при этом педагоги отмечают, что танцы в Чехии распространены куда меньше, чем в России.

Молодые пенсионеры

Сегодня бальные танцы – не единственное занятие Александра. Он одновременно является и директором филиала агентства недвижимости. Он сам говорит: “Я никогда не предполагал, что займусь этим ремеслом. Танцы – не самое прибыльное занятие, тем более в Чехии. Наступил кризис, было свободное время – решил попробовать. Выяснилось, что по сути, это то же самое! Я обучаю танцам взрослых – объясняю, убеждаю. Так и с клиентами – много разговоров в несколько навязчивом стиле. И в том, и в другом случае нужно помочь. А жизненные истории бывают самые разные.” Работа агента по недвижимости занимает всё свободное время. Удивительно, но совмещать и то, и другое, ему всё же удаётся. Выступления и конкурсы обычно проходят в выходные дни. Тренироваться удаётся несколько раз в неделю вечерами, но с телефоном на поясе, иногда это нарушает нормальный ход тренировки.

Наталья всегда сама шьёт платья и костюмы для выступлений. И для себя, и для детей. Её наряды выразительно отличаются яркостью, индивидуальностью и безупречностью исполнения. Очень красивое и полезное хобби, которое тоже отнимает немало времени.

Сейчас пара соревнуется в классе сениоров: возрастная категория от 35 до 45 лет. Молодые активные спортсмены смотрят на эту категорию и вправду как на пенсионеров. Однако, и для неё есть свои стандарты, которые пара, безусловно, должна выпонять. В мире официально зарегистрированы более 2000 пар в классе сениоров. При этом пара Литвиновых занимает в рейтинге 27 место. Весьма вероятно, что по итогам текущего года пара попадёт в первую двадцатку – в текущем году было много хороших выступлений, которые поднимут рейтинг. Среди последних – Братислава, где пара заняла третье место.

Поэтому есть все основания чувствовать свой прогресс и надеяться на дальнейшие успехи. В планах – по итогам следующего года войти в первую десятку в мировом рейтинге и победить в Чемпионате мира по десяти танцам.

Участие в чемпионате мира органичено гражданством спортсменов. Литвиновы являются гражданами России, и поэтому будут выступать за Россию. После 12 лет выступлений за Чехию страна не захотела взять ярких спортсменов под своё крыло. Сейчас они уже могут подавать на гражданство в общем порядке, но всё ещё размышляют о необходимости этого шага. “Это даже хорошо, что мы будем выступать за Россию”, – говорит Наталья, – “Россия известна в мире как танцевальная держава. Возможно, это нам немного поможет.”

«Пражский телеграф»