О дне рождения Пушкина, русской Венеции и кое о чем еще

Все знают, что 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И, конечно, весьма справедливо и закономерно, что теперь это еще и День русского языка.
Ибо кто, как не Пушкин, приблизил наш “великий, могучий, правдивый и свободный” не к своей даже – к нашей современности?
Мы, живущие в Чехии, тоже празднуем этот день. Каждый по-своему, разумеется. Но и общим большим поэтическим вечером в Хрустальном зале Российского Центра Науки и Культуры можем заранее похвалиться.
Пушкин неисчерпаем, это правда. Нам приятно быть первопроходцами в теме ” Венеция в русской поэзии”, ибо великий поэт задает здесь особый тон:

 

Адриатические волны,
О Брента! нет, увижу вас
И вдохновенья снова полный,
Услышу ваш волшебный глас!
Он свят для внуков Аполлона;
По гордой лире Альбиона
Он мне знаком, он мне родной.
Ночей Италии златой
Я негой наслажусь на воле,
С венецианкою младой,
То говорливой, то немой,

Плывя в таинственной гондоле(…)

 
(“Евгений Онегин”, гл.1)


Почему именно Венеция? Да просто потому, что ни один город, кроме, разве что, Парижа, не имел над русской душой такой сильной и необъяснимой власти. Просто потому, что мы (доктор филологии Карлова Университета Наталья Волкова, фотограф Яна Юшкевич, художник и бард Лариса Дашкова и ваша покорная слуга, поэтесса Людмила Свирская) побывали в Венеции и боготворим ее вслед за Пушкиным, Вяземским, Ахматовой, Ходасевичем, Волошиным, Бродским.
Просто потому, что в день рождения Пушкина так хочется читать стихи прекрасных русских поэтов и слушать дивную музыку, от которой всегда и везде слезы наворачиваются на глаза. Я имею в виду самое венецианское произведение русской классики – “Баркаролу” Петра Ильича Чайковского.
Будут великолепные фотографии и песни на стихи русских поэтов. Будут зажигательные танцы в стиле венецианского карнавала. А над всем этим будет незримо парить дух вдохновителя этого вечера – нашего великого поэта.

С днем рождения, Александр Сергеевич!

Ждем всех на нашем вечере в Хрустальном зале РЦНК 6 июня в 18.00.