Лиха беда – «Атомный Иван»

На фестивале «Летняя киношкола в Угерском Градишти» прошла международная премьера лирической комедии Василия Бархатова «Атомный Иван».
Забитый до отказа кинозал, дружный хохот, аппплодисменты зрителей, шквал вопросов после показа… На фестивале «Летняя киношкола в Угерском Градишти» состоялась международная премьера фильма молодого российского режиссёра Василия Бархатова «Атомный Иван». Лёгкая романтичная комедия о жизни небольшого городка, расположенного рядом с атомной электростанцией, внесла разнообразие в программу фестиваля.
Фильм зрителям представила группа создателей «Атомного Ивана» — режиссёр Василий Бархатов, исполнитель главной роли в фильме Григорий Добрыгин и исполнительный продюсер картины Виктория Громик. Представляя фильм перед началом показа, Василий Бархатов сразу в шутку предупредил зрителей: «Мы рассчитываем на то, что вы снизойдёте до уровня создателей картины. Этот уровень не самый низкий, но и на самый высокий мы не претендуем».
Хохот у зрителей вызвала реплика директора программ фестиваля Ивы Гейличковой по поводу Григория Добрыгина: «Вот этот асоциальный тип, который также присутствует на сцене – это не бомж, а исполнитель главной роли Григорий Добрыгин». Григорий сейчас снимается в фильме про полярников,поэтому отросшие волосы и густая взклокоченная борода являются неотъемлемым элементом его новой роли.
Фильм «Атомный Иван» снимался сразу на двух российских атомных электростанциях – Ленинградской АЭС в Сосновом Бору и Калининской АЭС в Тверской области. Впервые в истории и российского, и международного фильма «киношникам» разрешили снимат фильм непосредственно на АЭС. «Естественно, съёмки картины на таком сложном объектк требовали массы дополнительных усилий и времени. Мы по два-три часа ввозили оборудование на станцию и потом столько же времени вывозили его, потому что буквально каждая камера, каждый штатив подвергались жесточайшей проверке на предмет радиации. Мы своими глазами видели, насколько пристальный контроль проводится на АЭС, сколько внимания уделяется безопасности станции, до какой степени люди, которые живут в «атомных» городках, увлечены своим делом и преданы ему», — говорит Василий Бархатов.
Для Григория Добрыгина съёмки на атомной станции были лишь частью его работы. «Я воспринимал это как декорации. Не люблю сниматься в городах, меня привлекают экспедиции, поездки, мне кажется, что такие фильмы получаются более честными, чем те, которые снимаются в классических павильонах», — говорит Григорий.
Вместе с героями фильма участники съёмочной группы преодолевали свои внутренние страхи и опасения по поводу атомной энергии. «Перед некоторыми съёмками нам приходилось проводить дополнительные беседы с членами нашего штаба, успокаивать их, объяснять, что ничего им не угрожает», — вспоминает Василий Бархатов.
Лёгкая абсурдность сюжета, когда спектакль в честь юбилея атомной электростанции ставит режиссёр, у которого всегда получается только Апокалипсис, придаёт сюжету новые пласты и является, по словам Василия Бархатова, неким отражением взаимоотношений творца и заказчика. При этом, отмечает Бархатов, «Росатом» практически не вмешивался в съёмки фильма и доверил всё продюсерами и режиссёру.
«Поэтому фильм и получился не классчисеской агиткой в духе «строек социализма», а картиной, в которой есть масса сюжетных линий, который заставляет каждого человека задать самому себе вопросы о своём призвании, отношении к любимым людям, ответственности за своё будущее и будущее других людей», — говорит драматург русской секции фестиваля «Летняя киношкола в Угерском Градишти» Вероника Марковичова.
В программе русской секции фестиваля представлены также известные киноленты российских режиссёров «Кочегар» Алексея Балабанова, «Не было лучше брата» Мурада Ибрагимбекова, «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского и другие.

 ________________

Премьера фильма «Атомный Иван» состоялась в весной 2012 г. Фильм был снят при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и министерства культуры РФ. Режиссёр картины – самый молодой оперный режиссёр России Василий Бархатов, который к 28 годам успел осуществить шесть постановок в Мариинском театре и получил главную театральную премию России «Золотая маска» за роль спекталь «Братья Карамазовы» в Большом театре. Главные роли в фильме «Атомный Иван» сыграли Григорий Добрыгин (Иван), который в 2010 г. был удостоен приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля, и Юлия Снигирь (Таня).
В фильме встречаются несколько сюжетных линий – романтичная история любви целеустремлённой Тани, которая пишет диссертацию и точно знает, чего она хочет добиться в жизни, и талантливого физика Ивана. Он работает дежурным оператором атомной электростанции, любит Таню и ищет себя в протесте против всего, ,что его окружает, в первую очередь, самой атомной электростанции.
После работы Таня и Иван играют в любительском театральном кружке. В их город атомщиков приезжает режиссёр Аркадий (Денис Суханов), который получает задание поставить к юбилею атомной электростанции спектакль на тему «Атом завтрашнего дня». И всё бы ничего, но Аркадий умеет делать постановки только на тему Апокалипсиса…

«Пражский телеграф»