На фестивале «Летняя киношкола в Угерском Градишти состоится международная премьера российского фильма «Атомный Иван»

Международная премьера дебютного фильма самого молодого оперного режиссёра России Василия Бархатова (29) «Атомный Иван» состоится в рамках фестиваля «Летняя киношкола в Угерском Градишти» – крупнейшего неконкурсного фестиваля Чехии.

В этом году фестиваль проводится в 38-й раз, его организатором выступает Ассоциация киноклубов Чехии.

«Атомный Иван» – это картина о жизни в небольшом городке атомщиков, расположенном рядом с АЭС. Главные герои фильма – целеустремлённая Таня (Юлия Снигирь) и влюблённый в неё талантливый физик, оператор АЭС Иван (Григорий Добрыгин). После работы Таня и Иван осваивают театральное искусство в любительском драматическом кружке. В жизнь городка врывается режиссёр Аркадий (Денис Суханов), перед которым стоит задача по заказу руководства атомной станции поставить спектакль к юбилее АЭС. И всё бы шло нормально, однако Аркадий не умеет ставить ничего, кроме сцен Апокалипсиса. Но вряд ли тема Апокалипсиса – это именно то, что надо для празднования юбилея АЭС.

Комедия в стиле «арт-хаус», которая снималась сразу на двух атомных электростанциях в России, открывает перед зрителями жизнь людей по соседству с АЭС. Режиссёр картины Василий Бархатов, комментируя фильм «Атомный Иван», сказал: «До сих пор многие считают, что учёные-атомщики – это одержимые самоубийцы, которые чуть ли не рассовывают голыми руками плутоний по карманам. А мне хотелось показать, что на атомных станциях работают интересные люди со своим восприятием мира, со своими личными проблемами, со своим внутренним понятием счастья».

Фильм был создан при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Василий Бархатов, несмотря на свою молодость, является одним из самых популярных режиссёров сегодняшней России, лауреатом высшей театральной премии РФ «Золотая маска». Одной из первых его работ в театре была постановка «Дневник исчезнувшего» Леоша Яначка, в 2007 г. на сцене Мариинского театра он поставил оперу Леоша Яначка «Енуфа».

Григорий Добрыгин (26) в 2010 г. был удостоен приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в картине «Как я провёл этим летом».

Василий Бархатов, Григорий Добрыгин и продюсер «Атомного Ивана» Виктория Громик будут гостями «Летней киношколы» и примут участие в беседе о современном российском кинематографе, которая состоится 27 июля 2012 г.

«Мы очень рады, что в программе фестиваля будет и фильм «Атомный Иван», – говорит драматург русской секции фестиваля Вероника Марковичова. – Современное российское фестивальное кино – это, как правило, очень серьёзные фильмы со сложной драматургической линией. Лёгкая лирическая комедия «Атомный Иван», талантливо снятая Василием Бархатовым в современной стилистике, будет отлично дополнять картину современного российского кинематографа, представленную в рамках фестиваля, придавая ей совершенно новые краски».

Российский кинематограф в русской секции фестиваля Летняя киношкола в Угерском Градишти будет также представлен такими лентами как «Елена» Андрея Звягинцева, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского , «Фауст» Андрея Сокурова и другие.

Показы фильма «Атомный Иван» в рамках Летней киношколы в Угерском Градишти пройдут 24 июля в кинотеатре Hvězda (начало в 20:30) и 26 июля в кинотеатре Espace Dorleans (начало в 23:30). 27 июля в зале Reduta состоится беседа о состоянии российского кинематографа (начало в 13:30).

Медиальным партнером русской секции фестиваля является газета «Пражский Телеграф».