Чайковский в газгольдере

Традиционный 37-й Международный музыкальный фестиваль «Яначков Май» начался в этом году в весьма необычном месте – газгольдере, стоящем посреди национального технического памятника Нижняя область Витковице, что в Остраве.

Ещё сравнительно недавно здесь плавилось железо, и небо то и дело озарялось выбросами горючих газов, сиянием раскалённых добела шлаков и разливаемого жидкого металла. О классической музыке среди газгольдеров – репортаж Андрея Фозикоша.

 Теперь здесь тоже снуют рабочие, ездит тяжёлая техника, слышится громыхание строительных механизмов. Это постепенно воплощается в жизнь грандиозная задумка – сделать из бывшего металлургического комбината Витковице новый центр культурной и образовательной жизни Остравы. Туристам уже открыта домна №1, и лифтом можно подняться на её макушку и обозреть не только комбинат, но и весь город.

«А вот это будет многофункциональный зал, – гордо указывает на огромнейший металлический цилиндр мой сопровождающий Михал Собек из Моравско-слезского регионального совета по освоению дотаций ЕС. – Высота 35 метров, диаметр 72 метра». Неверующе взираю – это газгольдер, по-чешски plynojem, построенный ещё в 1924 году, иными словами, хранилище газа. Бочка без окон, без дверей. Уму непостижимо как, а главное, зачем делать из неё концертную сцену.

Своя Америка в Остраве

Оказывается, нашёлся архитектор, по фамилии Йозеф Плескот, который предложил уникальный проект переделки индустриального объекта в настоящий дворец культуры. И это хорошо вписалось в общую задумку, превратить стоящий посреди большого города отработавший своё металлургический гигант в своеобразный музей тяжёлой промышленности, где люди смогут постигать особенности индустриального развития. И при этом на фоне копров, домен и прокатных станов слушать не грохот и гул рождения железа, а божественную музыку, извлекаемую из хрупких скрипок и элегантных инструментов симфонического оркестра. Для начала железный колокол газгольдера подняли на символическую высоту 1492 см – год открытия Америки – и закрепили на массивных колоннах.
Надев каски, входим вовнутрь, поднимаемся на 4-й этаж, и мой скепсис постепенно тает: внутри гигантской «бочки» вижу почти готовый амфитеатр зрительного зала (1500 мест), напротив гигантская сцена с оркестровой ямой.
«Здесь можно будет ставить всё, – говорит мой гид. – Мюзикл, оперу, эстраду, симфонический концерт, показывать кино или читать лекции – что душе вздумается. А внизу, – он подводит меня к краю обзорной площадки, – внизу будет малый зал площадью 1000 кв. м и выставочное помещение ещё на 250 кв. м просторнее. Я уж не говорю о фойе, где можно смело устраивать приёмы».

Деньги ЕС пригодились

Конечно, реконструкция стоит больших денег, более четверти миллиарда крон, но меня уверяют, что строительство подобного объекта, пускай архитектурно более изощрённого, обошлось бы куда дороже. К тому же, большую часть денег предоставила Операционная программа Евросоюза по развитию региона.
Под сценой, в просторных гардеробных для артистов монтёры неспешно, тщательно прокладывают электропроводку. Штурмовщины вообще нигде не заметно, хотя газгольдер должен открыться в мае этого года. Во мне снова проснулся неверующий Фома – это же никак не успеть, на дворе апрель, а тут внутри бульдозеры ездят…
«Всё идет по плану, – заверил нас прораб, к которому с тем же вопросом обратился пан Собек. – 8 мая Ярек Ногавица даст здесь первый концерт». Любимый в Остраве певец, которому выпала честь вписаться в историю, уже был на стройке и не скрывал восхищения. От гонорара он отказался.

Звезда фестиваля – Бурибаев

Чтобы окончательно развеять мои сомнения, Михал Собек вооружил меня программой фестиваля им. Леоша Яначека – «Яначков Май». Действительно, 17 мая в газгольдере прошел первый концерт фестиваля. В программе вечера произведения Яначека, Рихарда Штрауса и Чайковского – итальянское каприччио, опус 45. А симфоническим оркестром г. Праги FOK управлял всемирно известный казахстанский дирижёр Алан Бурибаев.

«Чехия сегодня», № 168/2012