Авторская кукла в Праге

Международная выставка кукол в Праге

В декабре в Праге проходила первая международная выставка кукольного искусства. Этот проект родился из пожеланий мастеров кукол разных стран встретиться именно в этом старинном городе, который издавна является перекрестком разнообразных культурных интересов.

 

 Выставка-продажа кукол и медведей DOLL PRAGUE exhibition была инсталлирована в одном из интереснейших зданий города, которое само представляет памятник архитектуры – Народни (Национальный) Дум на Виноградах. Интерес к представлению своих работ в Праге проявили многие художники и клубы. У посетителей была возможность увидеть кукол мастеров из Франции, Голландии, Германии, Великобритании, Чехии, Словакии, Украины, России, Азербайджана, Литвы, Эстонии, США, Австралии и других стран.

Ольга Стольникова

Были представлены эксклюзивные ручные работы искусных мастеров кукольного искусства, родившиеся из соединения старых традиций с технологиями XXI столетия. Мы встретились с одной из участниц выставки, Ольгой Стольниковой (галерея Perm dolls gallery, Россия).

Ольга Стольникова говорит: «Для меня куклы – это просто счастливый подарок судьбы и огромное поле для самореализации. Открывая новые грани и возможности куклы – познаешь себя».

Ольга — человек интересный, ищущий, открывающий себя, однако, не каждому. Больше – в себе, чем в окружающем пространстве. Одновременно, она открыта всему миру, и этот мир ее обдаривает своими волшебствами. Ее куклы уникальны тем, что у них нет фабричных повторений, мастер создает собственную эмоциональную «ауру». Вплоть до хрустальной слезинки, ямочки на подбородке или игривой россыпи веснушек.

Главная изюминка художественных кукол — филигранная проработка мельчайших деталей. Если вы возьмете в руки миниатюрную куклу высотой 15 см, то будете потрясены тем, как натуралистично выглядят складочка возле глаз, оттенок кожи, крохотный ноготок или линейный рисунок на пяточке.

Куклы Ольги Стольниковой.

В отличие от коллекционеров антикварных кукол или «фанатов» культурного феномена по имени Барби, собиратели современных художественных кукол вдохновляются иным. А именно: ручной работой и ограниченным тиражом, либо и вовсе единственным экземпляром (one-of-a-kind). Естественно, ведь такой куклой можно гордиться точно так же, как полотном Пикассо на стене гостиной. Кроме того, ценится «характерность»: задумчивое, грустное, смеющееся выражение лица, кокетливый или сердитый взгляд…
Посмотрим на работы мастера Ольги Стольниковой и порадуемся ее взгляду, отображенном в куклах, на такое «банальное» понятие как… Любовь!
http://www.permkukla.ru/index.php/our-artists/74-olga-stolnikova

Лариса Дашкова