Выставка чешских изобретений

В Новом здании Национального музея проходит выставка, посвящённая всевозможным изобретениям родом из Чехии.

 Корабельный винт Ресслера, аппарат для изготовления глазных линз Вихтерле, поларограф Геровского, турбина Каплана, плуг братьев Веверковых или аппарат для глубокой печати Кличе. Там будут представлены и другие учёные-изобретатели с начала XVII в. до конца XX в.

Выставка знакомит посетителей не только с самими изобретениями и историей их создания, но и с их использованием в повседневной жизни. Некоторые из экспонатов находятся в рабочем состоянии, и при желании вы сможете увидеть, как они работают.

Кроме технических экспонатов выставка расскажет и об открытиях гуманитарного характера, прежде всего в исторической науке.

Рядом с гордостью чехов можно найти и курьёзные проекты, которые никогда не были воплощены в жизнь или не стали популярными — например, аэросани Татра V855.

Кроме уникальных экспонатов, презентаций и анимации, интересных текстов и богатой дополнительной программы, внимание посетителей привлекают комиксы на тему биографий изобретателей, а также тематические игры, проверяющие сноровку и знания. На выставке можно найти симулятор, на котором можно «прокатиться» на своеобразном чешском мотоцикле с крышей и капотом – «дальнике».

В 1832 г. глава Патентного управления заявил: «Я предлагаю закрыть Патентное управление. Всё уже было изобретено и ничего нового открыть нельзя». Человечество ответило на его слова градом полезнейших изобретений. Среди них были и чешские «вещицы».

Выставка продлится до конца апреля.