Стильно, по-карловарски

dekor-Kala_-Kuklik

На днях стали известны результаты ставшего уже традиционным 5-го карловарского конкурса «курортного» дизайна, организованного отелем Imperial Karlovy Vary. Нынешний «Imperial Design Symposia» прошел в преддверии празднования отелем своего столетия в 2012 году и был посвящен, прежде всего, этому событию. Десять молодых чешских дизайнеров предложили свои оригинальные варианты стильных фирменных подарочных наборов от отеля и ряд преобразований внутреннего убранства Карловарского лидера гостиничного бизнеса, подчеркивающие элегантность его интерьеров, выполненных в духе неоренессанса.

taska_VratnikovaКонкурс проходил под патронажем мэрии Карловых Вар и лично главы города – господина Петра Кулганка, что свидетельствует о важности мероприятия не только для самих устроителей, но и всего курортного центра. Это подчеркнул и генеральный директор отеля «Imperial Karlovy Vary» в своем обращении к участникам конкурса Александр Ребенок: «Инвестиции в развитие «курортного» дизайна является для нас и города отличным инструментом, позволяющим нам занимать первые строки в списках мировых лидеров санаторно-курортного и гостиничного бизнеса. Благодаря нашей совместной работе с дизайнерами, мы «держим руку на пульсе» происходящих изменений городской среды и эстетики нашего курорта».

Уже привычной темой для участников конкурса стал дизайн непременного атрибута Карловых Вар – знаменитого бокала-поильника. Казалось бы, уже все придумано и отточено до мелочей. Но, как говориться, прекрасному нет предела, и вот, на суд горожан и гостей курорта Ондрей Элфмарк, Мартин Пршибик и Штепан Куклик предложили новые варианты поильника, выполненные в разных стилях, но с неизменной изысканностью, присущей гостиничной сети «Империал».

Интересен лаконичный подход художника Михаэлы Вратниковой к дизайну современной «Курортной сумки 21-го века» – ничего лишнего: простое, чистое решение. Два других участника конкурса – Томаш Кадержабек и Петр Микошек предложили оригинальный дизайн столовых приборов, сделанных из традиционной тонкой карловарской керамики.

Работая над новыми интерьерами, стильным набором фирменных гостиничных бланков, создавая оригинальные аксессуары и прочие предметы курортного обихода, дизайнеры не забыли и еще обо одной карловарской «знаменитости» – ароматной круглой вафле: ее новый рисунок и серию элегантных упаковок разработал Филип Цврчек.

О многом еще хотелось бы рассказать, но всего здесь не перечислишь – так много новых идей, оригинальных произведений и свежих решений было предложено в этом, предюбилейном году на конкурсе курортного дизайна… Однако, как говорят чехи «Máte se na co těšit» – есть чего ждать в будущем ЮБИЛЕЙНОМ году!

Оксана Хорст