Рейган – да. Пушкин – ?

Установка памятника А.С. Пушкину на площади его же имени в Праге 6 под большим вопросом, зато рядом с ней появилась улица Рональда Рейгана.
Администрация района Прага 6 провела среди жителей ближайших кварталов, прилегающих к запланированному месту установки памятника, анкетирование.В опросе, который проходил с 24 по 29 июня 2011 года, приняло участие 82 человека из 103 тысяч жителей района. Лишь они пожелали ответить на вопросы в листовках, распространённых администрацией Праги 6.
На вопросы «Считаете ли Вы площадь им. Пушкина подходящим местом для размещения памятника или другого объекта искусства?» и «Считаете ли Вы предложенный проект памятника А.С. Пушкину достойным?», 50 процентов опрошенных посчитало площадь им. Пушкина не подходящим для установки памятника местом. 61процент высказался против предлагаемого проекта памятника, посчитав его неуместным.
Установку памятника А.С. Пушкину в Праге 6 инициировал Координационного совета российских соотечественников в Чехии, который обратился в администрацию Праги 6 с просьбой рассмотреть его предложение. Памятник, создание которого было поручено грузинскому скульптору Георгию Франгуляну, должен был стать первым рукотворным монументом А.С. Пушкину в Праге. Георгий Франгулян является автором множества скульптурных композиций в разных уголках мира. В частности, он создал памятники Б. Ш. Окуджаве и Б. Н. Ельцину, установленные в Москве, а также памятник А.С. Пушкину в Брюсселе и Петру I в Антверпене.
Официально администрация Праги 6 ещё не дала отказ на установку памятника. Однако если вспомнить, что первую письменную просьбу об этом Прага 6 получила в феврале, повторную в апреле, а потом выяснилось, что оба письма так и остались непрочитанными, то становится понятно, что быстрого ответа ждать не придётся.
Неожиданно переехали
Тем временем, отложив одно предложение об увековечивании исторической личности, администрация Праги 6 с радостью поддержала другое. 1 июля в торжественной обстановке в Праге 6 прошло открытие улицы им. Рональда Рейгана. На открытии присутствовал экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. Событие приурочили к 100-летию со дня рождения Рейгана.
Эта история тоже полна удивительных фактов. Например, новое название получила лишь половина улицы. Но самое интересное, что в этом случае то, что ни одного из жителей улицы не спросили, согласны ли они с переименованием. А ведь это не просто смена табличек на домах. Смена названия встанет в кругленькую сумму и администрации Праги 6 и жителям улицы. Новое название надо внести во все справочники и карты, а живущим здесь людям придётся найти время, чтобы сменить прописку в паспортах. Ещё больше беготни с документами будет у фирм, расположившихся здесь.
Наверно, это всё же сложно сравнить с памятником великому русскому поэту, за установку которого Праге 6 и жителям соседних улиц не пришлось бы заплатить ни кроны.
«Пражский телеграф»