Прерванный полёт Владлена Павленко

Заслуженный артист РФ, любимец театральной публики Дальнего Востока, лауреат российской театральной премии «Золотая маска» Владлен Павленко разбился на самолёте в Плзеньском крае.

 

19 июля в небольшой лесок в полях между населёнными пунктами Осек, Волдухи и Дилы неподалёку от Рокицан в Плзеньском крае упал сверхлёгкий самолет Еlektor EV-97 Еurostar с номером OK-GUR 22, принадлежащий авиационной школе Tom Air. Находившиеся на борту инструктор и пассажир-иностранец погибли….

Как выяснилось впоследствии, погибшим иностранцем оказался заслуженный артист РФ, актёр Хабаровского краевого музыкального театра, лауреат национальной театральной премии России “Золотая маска” Владлен Павленко.

В смерть Владлена Павленко в Хабаровске долго не хотели верить. Надежду подпитывало то, что посольство РФ в ЧР на протяжении нескольких дней не давало официального подтверждения гибели любимца театральной публики Дальнего Востока, поскольку само не получило этого подтверждения от полиции ЧР. Сказывалось и разночтение в датах – сообщение о падении самолёта с иностранцем на борту в чешских СМИ появилось 19 июля, а в Хабаровске написали, что трагедия с Павленко произошла 20 июля.

25 июля в Генеральном консульстве РФ в Карловых Варах ПТ официально подтвердили гибель Владлена Павленко. «19 июля 2011 г. около 11 часов утра возле Рокицан разбился самолёт, в котором находились Владлен Вячеславович Павленко и инструктор авиашколы. 22 июля эту информацию нам официально подтвердила криминальная полиция Плзеньского края. Сейчас ведётся следствие. Супруга Владлена Павленко уже прилетела на опознание», – сообщил дежурный по консульству.

Подробности происшествия до сих пор остаются загадкой. «Пражскому телеграфу» удалось связаться с владельцем авиашколы Tom Air Томашем Врбским. В телефонном разговоре он сказал:

– Для меня это огромная личная трагедия. Инструктор был моим большим и хорошим другом. Владлена Павленко я лично встречал в аэропорту в Рузыне, и несколько дней мы были вместе. Владлен был необыкновенно приятным, дружелюбным и открытым человеком. Поэтому могу сказать, что в этой ужасной аварии, я потерял двух мне близких друзей.

О причинах катастрофы, сейчас говорить рано, но я полностью исключаю технические проблемы. Самолёт находился в идеальном состоянии. Инструктор Йиржи Лишка, был опытным инструктором-пилотом со стажем более 10 лет. У Павленко это был, кажется, третий полёт. Судя по всему, в последние мгновения перед аварией в кабине что-то произошло: инструктор и пассажир боролись! Возможно, Павленко в стрессовой ситуации сделал какую-то ошибку, связанную с управлением самолётом, и инструктор пытался исправить ситуацию, взяв на себя управление машиной… но это лишь мои предположения. Идет расследование остатков самолёта, тела погибших проверяются на наличие психотропных веществ. Пока говорить о причинах трагедии слишком рано.

______________________

Актер давно планировал поездку в Чехию и отправился туда после гастролей театра на Сахалине. «Два дня на сборы в Хабаровске – и в Прагу. В Чехии проведу три недели, причем поездка будет необычной: меня ждет обучение в пилотской школе. С самого детства мечтал оказаться за штурвалом, и вот появилась возможность подняться в небо, а может быть, и получить документы пилота… В своей жизни мне все время хочется что-то менять, стремиться к новым ролям, и не только на сцене», – сказал Владлен Павленко в интервью одной из газет в Южно-Сахалинске.

Биография
Влад Павленко родом из Магнитогорска, где окончил музыкальную школу. Он вырос в музыкальной семье. Пел в магнитогорском хоре мальчиков “Жаворонок”. Занимался в театральной студии при народном театре “Диалог”. Во время прохождения службы в армии в Хабаровске пришёл в Музыкальном театре и остался там работать. В 2002 г. ему было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. В 2008 г. Влад стал первым на Дальнем Востоке бладателем Национальной театральной премии “Золотая маска”, которую он получил за роль ботаника Кузьмы Гладышева в спектакле “Самолёт Вани Чонкина”. Кроме того, артист стал номинантом “Золотой маски” в 2011 году за роль Аркадия Дзюбина в спектакле “Два бойца”.

Цитаты с форумов
“Одни из лучших, талантливых, преданных своему делу уходят от нас. Жизнь не справедлива порой. Молод – сорок лет и не дашь подавно, красив, изумительно артистичен, заряжающий эмоциями весь зал. Его не будет хватать очень сильно, будет внутри пустота, но Он останется живым в нашей памяти, таким каким был на сцене и в обычной жизни. Южно-Сахалинск”
“Влад – Мужчина, Человек, Артист с большой буквы. При знакомстве с ним , проникаешься к нему безудержным уважением. Это восхитительный и добрый человек. И до сих пор не верится, что с ним могло такое произойти. Эту утрату не возможно пережить…… Всем близким, всему театру, всем кто знал Влада – искренние соболезнования…”
Борис Татаров, Наталья Корнелюк

«Пражский телеграф»